前往研报中心>>
传媒行业年报及一季报业绩综述:基本面仍处于整合期,关注业绩优质的龙头个股
内容摘要
  2019年年报文化传媒行业基本面的相对竞争力不强

  2019年年报中信传媒行业整体营业收入同比增长0.69%,整体增速均低于全部A股、中小板(含ST)和创业板的同期水平,说明文化传媒行业在收入增长方面落后于A股整体水平;利润方面,文化传媒行业营业利润同比下降62.73%,归母净利润同比下降53.43%,增幅均低于全部A股、中小板(含ST)和创业板同期水平,业绩方面没有优势。

  业绩整体低迷,归母净利润分化

  2019年年报文化传媒四个子行业的运营情况有所分化,营收增长率方面,互联网媒体>广告营销>媒体>文化娱乐,其中互联网子行业受益于国内游戏版号审批放开影响,其营收增速大幅上升,媒体子行业的营收增速则保持稳健,而广告营销和文化娱乐子行业依然受到行业景气度低迷影响使营收持续下滑。归母净利润增长率方面,子行业中媒体>广告营销>文化娱乐>互联网媒体,行业整体归母净利润增速情况仍不乐观。

  传媒行业的龙头在长期内仍有提升空间

  截至2020年4月底,剔除负值情况下文化传媒行业TTM整体约为31.17倍,较沪深300的估值溢价率约为264.54%,绝对估值和估值溢价率出现小幅上升。结合行业基本面和市场情绪进行分析,我们认为虽然短期内行业内部分细分子行业基本面被疫情所影响,在长期内行业整体的需求度仍然有提升的趋势,因此龙头个股的相对估值仍然存在一定的提升空间。

  投资策略

  我们认为今年二到三季度投资者仍然需要密切关注国内疫情的防控进展,其效果将对行业内板块形成阶段性的跷跷板效应,其中对复工复产概念的电影和院线领域将有较大程度的影响。整体上我们认为行业中长期复苏的趋势并未改变,推荐关注一季报业绩表现较好的以线上业务为主的相关公司,目前以游戏、在线视频、在线阅读、部分互联网营销等板块为主,此外继续中期关注受全国一网政策整合持续推动所利好的有线运营板块。我们维持传媒行业“看好”的投资评级,推荐新媒股份(300770)、三七互娱(002555)、歌华有线(600037)、华策影视(300133)、世纪华通(002602)。

  风险提示

  行业政策继续趋严、行业发展不达预期、行业竞争持续加剧、黑天鹅事件持续影响。