前往研报中心>>
冉冉升起的疫苗行业新星
内容摘要
  投资要点

  冉冉升起的中国疫苗行业新星。康希诺于2009年成立,致力于研发、生产和销售符合中国及国际标准的创新型疫苗。公司团队云集来自赛诺菲巴斯德、阿斯利康和惠氏(现为辉瑞)等全球制药公司的世界顶尖科学家。创始人宇学峰博士、朱涛博士、邱东旭博士及毛慧华博士为公司控股股东。

  中国疫苗市场空间广阔。按销售收入计,国内的疫苗市场总规模由2014年的233亿元人民币增至2019年的425亿元人民币,预计到2030年将达到1,320亿元人民币,年均复合增长率为10.9%。2019年美国人均疫苗支出为57.7美元,而国内人均支出仅为4.4美元,国民疫苗接种意识仍有较大提升空间。

  疫苗管线全面且强大,临近商业化的疫苗具有巨大潜力。公司产品管线涵盖13个疾病领域16种疫苗,分别有3种临近商业化疫苗产品,7种在研疫苗处于临床试验阶段或临床试验申请阶段,6种在研疫苗处于临床前阶段。Ad5-EBOV是中国第一种经批准作应急使用及国家储备的埃博拉病毒疫苗。两款脑膜炎球菌结合疫苗MCV2和MCV4已经提交新药申请并获受理。

  公司拥有国际标准的疫苗生产能力及质量管理体系。公司已建立起包括多糖蛋白结合技术、蛋白结构设计和重组技术、腺病毒载体疫苗技术以及制剂技术在内的新一代疫苗研发及生产技术平台,保障并依托该等技术平台初步建立了较为完备的疫苗研发技术平台和研发体系。

  盈利预测与评级:公司流脑多糖结合疫苗MCV2及MCV4已递交NDA,有望于2021年上市销售,为公司贡献利润。由于其较高的保护效力,在一定程度上将替代传统流脑多糖疫苗,且MCV4上市后短期内竞争格局良好。此外,公司还有多款百白破疫苗、肺炎疫苗、结合加强疫苗及新冠疫苗等重磅产品在研,形成良好产品梯度。若不考虑新冠疫苗的预期获批,预计2020E-2022E年公司EPS分别为-0.52元、-0.20元、0.18元。

  风险提示:研发不及预期;产品商业化风险;政策法规相关风险;疫苗上市后如出现不良事件、重大安全事件对公司持续经营带来的风险等。