前往研报中心>>
2020年半年报点评:疫情影响收入增速,云和数据智能服务拓展顺利
内容摘要
  事件:公司发布20年半年报:上半年实现营收3.44亿元,同比下降18.05%;实现归母净利润4214.31万元,同比增长56.21%。

  疫情影响收入增速,费用控制合理:上半年收入同比下降18.05%,其中Q1同比下降32.53%,Q2同比下降4.09%。受新冠疫情影响,公司目标客户的招标、商务、采购和验收活动出现了一些延迟,对公司新客户的开拓产生了一定的负面影响,故公司上半年收入同比去年下降。但是公司的主要业务属于客户刚需,二季度以来,在公司积极推动下,业务进展逐渐加速,呈现良好的恢复增长态势,Q2增速明显改善。分产品来看,云和数据服务收入同比增长17.71%,软件产品同比下降21.62%,技术服务同比下降21.33%,公司云和数据服务业务份额继续扩大,占营业总收入比例达到34.70%,比去年份额明显提升,战略升级成效显著。上半年整体毛利率54.56%,同比下降了0.36个百分点,基本保持稳定。期间费用率为37.94%,比去年同期减少了8.64个百分点,主要是因为公司通过在线办公和SaaS服务等新模式有效降低了期间费用。受益于费用率的大幅下降,保证了公司利润能在收入大幅下降的情况下保持平稳增长。

  战略升级成效显著,信创业务值得期待:在“云和数据智能服务优先”的发展战略引领下,公司云和数据智能服务业务依托市场对政府集约化云平台、融媒体云平台、金融智能风控大数据智能服务、媒体大数据智能服务和网察舆情态势感知等云平台软件和在线服务产品的刚性需求,大力拓展,期间营收实现了较快的增长,代表性项目包括新疆石榴云/中电传媒/南网传媒等融媒体云、广西/重庆/陕西等政府网站集约化云以及向中国平安/新华社/国家发改委/吉网云媒等用户持续提供数据智能服务。公司已积极参与信创产业建设,2019年公司在信创领域取得收入约千万,确立了多个标杆示范案例,预计2020年随着信创市场的成长,公司信创相关收入也将大幅提高。

  投资建议:维持公司20-22年归母净利润预测分别为2.31、3.04和3.88亿元。看好网络舆情、政府集约化、融媒体等多个重要领域受政策和技术趋势推动下投入增加给公司带来的业绩弹性,维持“买入”评级。

  风险提示:融媒体、网路舆情和政府集约化等领域拓展不及预期,公司产品不能及时满足客户需求,市场整体风险。