前往研报中心>>
深度报告:借力一汽系崛起,智能化打开成长空间
内容摘要
  报告导读公司基本面迎来加速期,2020Q2业绩远超预期,营收同比+53.1%,净利同比+90.5%。我们认为公司拐点已现,受益于一汽系销量加速增长及车灯、智能座舱等争相发力,有望迎来新一轮持续增长。

  投资要点

  2020Q2业绩超预期,混改步入新阶段2020Q2公司业绩整体超预期,单季实现营收53.0亿,同比+53.1%,净利润2.7亿,同比+90.5%。我们认为公司业绩大幅增长的主要原因是:(1)一汽系整车销量增长;(2)新业务车灯+智能座舱逐步发力,有望迈入新成长阶段。公司于2018年入选国企混改“双百计划”,现已基本完成人员调整,2019年发布未来三年股权激励计划,彰显公司发展信心。

  受益一汽大众强周期,下游销量增长超预期

  一汽系整体占一汽富维营收比例高达95%,一汽大众为公司最主要客户,占比65-70%,一汽系其他客户占比25-30%。其中:一汽解放占比15%;一汽自主占比约12%;一汽丰田2020H1占比9.9%。下半年受一汽大众强产品周期+MEB量产以及解放、红旗、丰田等销量增长拉动,业绩增长确定性较高。

  车灯迎来新产能投放,新品转型成效有望预期

  车灯、轻量化结构件、智能座舱等各板块争相发力,转型成效凸显。(1)车灯业务产能加速投放,LED渗透带动单车价值提升;(2)内饰业务盈利稳步提升,产能利用几近饱和;(3)座舱域控制器加速应用,潜在空间广阔;(4)结构件业务,热成型钢轻量化+安全性加持,下半年有望扭亏为盈。

  盈利预计及估值

  公司是一汽系核心供应商,受益于一汽大众、一汽解放、一汽红旗强周期,将带动公司业绩增长,预计公司2020-2022年净利润分别为7.1/9.2/10亿元,同比增长32.2%/29.7%/9.1%,对应PE7.8/6/5.5倍。公司成长空间逐步打开,我们首次覆盖,给予“买入”评级。

  催化因素

  下游客户销量大幅增长、新产能达产增加供货、混改及新业务整合落地。

  风险提示

  下游客户增长不及预期;新产能爬坡不及预期;混改及新业务落地进程缓慢。