前往研报中心>>
新三板精选层对比研究系列之一:全球锂电池负极材料龙头
内容摘要
  贝特瑞新材料集团股份有限公司是一家以技术创新为引领,以技术领先、产品及产业链布局完善、国际与国内主流客户并重为特色,以锂离子电池负极材料和正极材料为核心产品,行业地位突出的新能源材料研发与制造商。

  公司已获授权专利权248项,主导制定了新能源、新材料相关的国家标准7项和国际标准1项,主导或参与了7项国家863计划、《新能源汽车产业十三五规划》等。

  公司覆盖了以松下、三星SDI、LG化学、SKI及村田等为核心的国际主流客户群体,也覆盖了以宁德时代、比亚迪等国内客户,取得了领先的市场地位。

  中国动力电池技术路线基本形成,锂离子电池市场竞争日趋激烈。

  负极材料出货量保持快速增长,人造石墨负极材料成为主要的负极材料品种,硅基负极材料出货量快速增长。

  正极材料产值和出货量高速增长。磷酸铁锂正极材料、三元正极材料成为主要的动力电池正极材料品种,高镍三元正极材料产能、产量占比持续提升。

  作为锂离子电池正负极材料领军企业自2013年以来,公司的负极材料出货量已经连续7年位列全球第一,公司2019年硅基负极材料出货量国内领先。磷酸铁锂正极材料、高镍三元正极材料出货量持续位列国内前三。

  综合对比研究发现,贝特瑞在精选层中收入第2,利润大幅领先。贝特瑞的财务指标情况处于中流水平,各项分化较大。贝特瑞的收入、利润、净资产等相对持续稳健。

  贝特瑞的市值在精选层中最大,年涨幅较大;成交额最大,但相对市值而言不高。对比其他精选层公司,贝特瑞的估值处在相对较高水平。

  在同业可比公司中,贝特瑞的业绩规模大。其中,营业收入规模排名第3,归属母公司的净利润最高,净资产、现金流规模也较大。

  在同业可比公司中,贝特瑞的盈利情况好,ROE与ROA都处在行业一流水平。贝特瑞业绩持续快速增长。贝特瑞的市值较大,年涨幅翻倍,但成交额相对很小。

  在同行业可比公司中,贝特瑞的市盈率相对较低,市盈率(LYR)39.6倍,远低于容百科技的154倍,低于德方纳米、杉杉股份的76倍,也低于璞泰来的73倍,略高于中科电气的36倍;另外,贝特瑞的市净率、市现率、市销率在可比公司中处在中间水平。

  风险提示:政策实施不及预期,重大突发公共卫生事件,产业政策变动下游产业增长放缓,应收账款、应收票据大幅增长及坏账。