前往研报中心>>
业绩持续高增,减隔震是提质扩需绝佳赛道
内容摘要
  事件:公司发布三季报业绩:实现营业收入449,313,626.11元,同比增加55.37%,实现归母净利润141,275,638.62元,同比增加108.95%,扣非归母净利润117,869,487.07元,同比增长83.04%。

  点评:

  三季度延续高增长。三季报归母净利润增速108.95%,延续中报114.73%的高增速,扣非增速83.04%,较中报的80.32%提升近2.72个百分点。单季度来看,归母净利润0.48亿,依然维持98.64%的高增速。立法尚未正式落地的背景下,业绩已然呈现高增速,充分印证公司较强的获单实力,近日业内权威专家周福霖院士、丁洁民大师等成公司独董候选人,再次印证公司的经营决心与发展地位。

  盈利水平持续提升。

  三季报毛利率、净利率分别为56.33%/31.44%,同比分别提升0.56/8.06pct,与中报相比变动1.94/-1.98pct,其中Q3毛利率达59%,综合盈利水平持续提升,净利率略低于中报或由于上半年疫情影响下费率支出减少所致,整体盈利高于历史年份。

  费率管控较好或反映公司经营效率提升。三季报销售/管理/财务/研发费率分别为14.87%/5.96%/-0.54%/1.58%,同比变化-3.48/-0.16/1.21/-1.28pct,环比变化1.35/-0.09/0.46/0.3pct。其中财务费率提升由于业务扩张借款增多,同时研发费用也将随着后续隔震芯片等研发投入而持续上升。

  销售回款加速,经营现金流大幅改善。三季报经营活动现金净额0.76亿,同比去年同期大幅改善1.57亿,其中销售商品、提供劳务收到的现金3.99亿,与去年同期相比大幅增加1.5亿,主要由于销售业务量增加同时回款增加较多所致。

  《建筑抗震韧性评价标准》2021年2月即将实施,抗震要求日益提高下,龙头公司壁垒高筑。该标准将建筑结构抗震性能要求由“抗震安全性”提高至“抗震安全韧性”,代表我国建筑抗震要求的突破性提升,从单纯生命安全保障提升至兼顾经济财产安全和建筑功能保障。北京去年已宣布“北京地震安全韧性城市建设”,充分反映我国不断加强防震减灾基础能力建设的决心。加之云南隔震标准也将于明年1月提升(极限变形400%到450%的突破),公司作为生产技术最优的龙头公司,行业标准不断提升将为其构筑更高壁垒。

  投资建议:

  1、从减隔震空间测算来看,立法内(新建/旧改学校医院等公建、老旧小区改造等)+立法外(LNG、地产、机场、IDC、地铁上盖等)+装配式等多维度应用为行业带来巨大发展空间,440亿空间可期,行业有望长期处于高增速发展阶段。随着我国步入高质量发展,同时防灾减灾重视度日益提升,减隔震构成“内循环”重要赛道,公司作为领先行业的绝对龙头,竞争实力凸显。

  2、《建设工程抗震管理条例》已列入2020年国务院立法计划,年内落地已成大概率事件,龙头公司具备更高附加值。

  3、减隔震是扩内需、提质量、利国利民的确定方向,在高速成长阶段我们给予公司PEG估值,对应当前股价PEG仅为0.6,近年年均复合100%左右高增速的预期下,公司仍有较大上升空间。预计20-22年EPS分别为1.25/2.43/4.61,对应PE分别为59.6/30.7/16.2。维持“买入”评级。

  风险提示:《建设工程抗震管理条例》落地不及预期,基建投资大幅下滑。