前往研报中心>>
三季报点评:业绩稳健增长,经营现金流净额显著增加
内容摘要
  业绩稳健增长,经营现金流净额显著增加

  公司近日发布2020年三季报,第三季度实现营业收入158.12亿元(+4.90%),实现归母净利润4.14亿元(+4.57%),扣非归母净利润2.97亿元(-5.47%),经营现金流净额23.58亿元(+5.34%),显著高于公司的净利润,公司经营现金流良好明显好转。公司2020年1-9月实现营业收入413.61亿元,同比增长8.98%。

  加大销售投入力度,成本控制良好

  第三季度销售费用为8.48亿元(同比+14.40%),销售费用率为5.36%(同比增长0.39个百分点);研发费用8.24亿元(同比-14.23%),持续高强度的研发投入,有利于公司增强在核心产品的技术领先优势。研发费用率为5.21%(同比降低1.55个百分点);本期管理费用2.0亿元(同比+2.74%),管理费用率为1.26%(同比降低0.04个百分点)。公司销售费用率高于去年同期,我们认为主要源于公司加大了销售拓展力度,从而增加了相关的营销成本。而研发费用率和管理费用率低于去年同期,显示了公司在第三季度加强了相关管理成本控制能力。

  投资建议

  公司通过积极深化云网边端产业链,持续提升云计算基础设施建设和行业智能应用服务能力,同时公司在网络与安全产品在业内处于领先地位,综上所述,公司业务总体发展稳健。我们预计公司2020年、2021年的EPS分别为0.73元和0.86元。基于以上判断,给予“增持”评级。

  风险提示:数通的行业发展进度具有不确定性,下游客户的订单落地进度不及预期等。