前往研报中心>>
国产高精地图&汽车芯片龙头
内容摘要
  投资逻辑

  起家电子导航,多元化扩张成就中国图商龙头:公司多年来持续深耕电子导航,在车载导航领域市占率约40%,稳居行业首位,是中国第一、全球前五大导航电子地图厂商。上市之后,通过一系列外延合资+并购的方式开启多元化扩张,当前公司业务涵盖导航、车联网、汽车电子芯片、自动驾驶和位置大数据服务等五大块业务,实现“五位一体”的业务布局。

  技术沉淀、股东融合、客户稳定优质等三大核心优势构筑高壁垒:与其他图商相比,我们认为公司拥有技术、股东跨界融合和客户资源三大核心优势。1)技术方面,持续高研发投入,技术研发人员占比接近60%,与工信部等政府部门以及产业联盟携手制定多项行业技术标准,并成为入驻国家级智能网联平台国汽智联的唯一高精度地图厂商。2)国资与互联网企业的跨界股东融合,前两大股东中国四维(隶属航天集团)和腾讯,分别持股9.96%和8.76%,国资背景有利于公司获得资质牌照、参与行业标准制定;腾讯的互联网基因则为公司提供流量与资本助力。3)公司合作伙伴和客户涵盖乘用车、商用车、系统商、互联网/政企、高校等多个领域,已构建起完善的合作伙伴生态。

  短期业绩承压,战略聚焦自动驾驶、芯片和大数据服务:受疫情影响,公司相关业务受到影响,同时公司持续加大在芯片、高精度地图等领域的投入,叠加特斯拉等造车新势力推动行业格局变化,公司前三季度业绩承压,实现营收15.3亿元,同比-0.36%,归母净利润亏损1.95亿元,同比-904.4%。面对宏观经济形势及行业变化,公司积极应对调整组织架构、战略聚焦自动驾驶、芯片和大数据服务等三大新兴业务,并定增40亿元用于智能网联汽车芯片、自动驾驶地图应用开发、自动驾驶专属云平台及补充流动性资金等项目,增强核心竞争力。

  估值

  预计20-22年营收25.11、28.57和34.24亿元,归母净利润分别为2.37、2.61、3.01亿元,增速为-30.09%、10.21%和15.00%。分部估值法给予公司21年目标市值425.87亿元,对应目标价21.71元,首次覆盖给予“买入”评级。

  风险

  上游需求恢复不及预期;技术研发不及预期;政策推进不及预期;行业竞争加剧;商誉减值风险;大股东减持风险;诉讼风险。