前往研报中心>>
长虹能源精选层系列二:解碱电领域需求和竞争优势几何?
内容摘要
  核心观点:我们在《“碱电+锂电”双体系驱动,将发力电动工具锂电池大市场》中对于长虹能源的业务、市场空间、竞争情况进行具体的分析。此篇我们将重点聚焦公司的碱电领域竞争优势,我们核心观点认为:1)碱电池领域:目前碱电池凭借价比高、适用场景较广,具备稳定的市场需求,且环保趋势下高性能环保锌锰电池拓展迎来机遇;2)整个碱电池领域市场格局基本清晰,国内南孚电池市占率80%,其他以OEM生产并出口至海外,长虹能源全球市占率4.39%;3)在碱锰电池产品的细分领域中,长虹能源在生产能力、市场份额、客户资源、产品质量等方面具有一定的领先优势,OEM模式下公司与高端客户深度合作。

  碱锰电池性价比高、适用场景广,对于碳电正实现替代、后续具备稳定增长市场需求:碱性电池具有容量高、放电电流大、贮存期长、低温性能好、无汞环保、便于携带、价格便宜等特点,已成为消费者日常生活中不可或缺的电子易耗品。中国已经发展成为了全球最大的锌锰电池生产国和出口国。碱性电池的出口数量占锌锰电池出口总量的比例从2011年的25.62%增长到2019年的38.85%。且随着科技的进步和居民消费升级,新的电子产品、家用电器具、智能安防的发展为锌锰电池打开了新的市场空间,环保高能的碱锰电池将迎来新一轮的发展机遇。

  市场格局初步清晰-内销市场南孚电池市占率80%,本土电池商以OEM生产并出口至海外、长虹能源国内第五&市占率4.39%:中国作为全球最大的电池生产基地,本土电池企业主要负责电池的OEM生产制造并出口至海外,其中海外的金霸王(20%)、劲量(18%)市占率全球领先。对标野马电池、亚锦科技(南孚电池)、中银(宁波)电池、恒威电池、力王股份等。1)产能对比:中银电池(约40亿只)>南孚电池(约20亿只)>长虹能源(15亿只),长虹能源国内出口量第五;2)客户资源:南孚电池以自有品牌为主,其他多为代加工,长虹能源成为劲量、金霸王、东芝、三菱、松下等国际知名电池品牌的制造供应商。

  长虹能源在生产能力、市场份额、客户资源、产品质量等方面具有较为明显的领先优势:公司多年以来,深耕于碱锰电池领域,通过对国际先进技术和制造工艺的吸收和发展,工艺技术水平已经达到了国际先进水平。通过OEM模式(占比90%以上)成为劲量、金霸王、东芝、三菱、松下等国际知名电池品牌的制造供应商。由于电池品牌商对于电池性能和生产工艺要求相对较高,公司碱电电池单价较高。公司产业分工与布局清晰,母公司与长虹飞狮负责碱锰电池业务;长虹三杰与长虹杰创负责锂电池业务,公司尚有一块圆柱型电动工具锂离子电池产品业务值得关注。

  风险提示:政策风险,行业增速不达预期