前往研报中心>>
医药行业周报:海外疫情引关注,“国谈”下创新药企业面临新考验
内容摘要
  海外疫情引关注,“国谈”下创新药企业面临新考验。疫情方面,美、英等国新发患者数屡创新高,同时新冠病毒变种为全球疫情防控再添变数,但各疫苗企业均表示其现有新冠疫苗应当对新变种仍然有效。另一方面,创新药企业想要在医保谈判常态化的背景下实现商业化上的成功,需要在销售能力及研发能力两方面下手。

  2021年医药板块“磨底”+“结构性行情”的机会较大。“医疗服务+自费消费”:逢低布局各赛道龙头企业【医疗服务】(爱尔眼科、金域医学、通策医疗等)、【药店】(益丰药房、大参林、一心堂、老百姓等)、【品牌消费品】(片仔癀、云南白药、同仁堂)、【自费医疗】(我武生物、艾德生物、长春高新。“创新药及产业链”:下半年业绩加速【大市值龙头】(药明康德、泰格医药、药明生物)、【细分赛道】(凯莱英、康龙化成、药石科技、艾德生物等)、系统性优势的【BigPharma】(恒瑞医药、中国生物制药、翰森制药等)、新兴【Biotech】(信达生物、君实生物、诺诚健华、康方生物、康宁杰瑞、博瑞制药等)。“高成长赛道之医疗器械”:【创新进口替代的医疗器械】(迈瑞医疗、乐普医疗、微创医疗、安图生物、新产业、南微医学、三友医疗、启明医疗、沛嘉医疗、心脉医疗、惠泰医疗等)。“高成长赛道之疫苗”:【创新疫苗】(长春高新、康泰生物、华兰生物、康希诺生物、智飞生物、万泰生物、康华生物)“关注血制品机会”:【血制品】(天坛生物、华兰生物)。

  本周推荐标的:爱尔眼科(国内医疗服务龙头企业,行业地位稳固)、金域医学(第三方检验龙头,检验室迎来业绩收获期)、迈瑞医疗(医疗器械龙头企业研发销售能力突出,估值合理)、恒瑞医药(创新药龙头,新品不断上市,进入业绩加速期)、药明康德(全球临床前CRO龙头企业,行业地位突出)、益丰药房(药店领域龙头之一,管理优秀增长较快)。