前往研报中心>>
公司首次覆盖报告:种植全产业链龙头,粮价上行驱动业绩高增
内容摘要
  自有种植基地全产业链发展,铸就公司业务护城河

  公司是一家以自主经营种植基地为核心资源优势的国有大型农业企业,主营业务为稻麦种植、种子生产、大米加工销售及粮油销售。种植模式以高效率的统一经营为主,辅以部分发包经营。种植区域集中在优势生产区江苏省内,良田细作模式下公司单产、成本优势明显,并且产业链不断向下游粮油加工环节延伸。未来公司将充分受益于粮食价格上涨及土地租金成本下降,盈利能力持续提升。我们预计2020-2022年公司归母净利润分别为7.42/10.13/11.88亿元,EPS分别为0.54/0.74/0.86元(以最新股本全面摊薄),当前股价对应PE分别为25.4/18.6/15.8倍。可比公司估值方面,公司全产业链经营业绩稳定,拥有优质的耕地资源,因此PE估值略高于行业平均水平,首次覆盖,给予“买入”评级。

  国内外粮价或共同上行,公司业绩弹性突出

  2021年国内玉米供给缺口预计为1648万吨,下游饲用需求大幅增长,小麦等主粮替代性凸显,整体粮价或出现上涨,同时外部环境复杂,新冠疫情后主要经济体均大幅降息缓解经济压力,2021年通胀预期升温,叠加“拉尼娜”现象或影响全球粮仓美洲地区的粮食产量,国际粮价将进入上行通道。公司主营稻麦、大米及种子业务,粮价上涨将充分受益,我们测算中性估计下,若稻麦价格上涨20%,公司利润增厚3.90亿元,增幅为66%。

  中央多次强调粮食安全,种粮补贴稳定加强

  2021年是“十四五”开局之年,外部环境扰动加大,2020年12月底在北京召开的最新一轮中央农村工作会议中,将粮食安全问题升级为党政同责,同时强调了种粮补贴的重要性,要求稳定增加种粮补贴,提高种粮积极性。农业支持保护补贴是公司重要的利润来源,2017年至2019年每亩收到的农业支持保护补贴连续三年增长接近200元/亩,年复合增速超35%。未来国家农业补贴方向与公司集约化种植方向吻合,公司种植业务可持续发展,补贴有望稳中上涨。

  风险提示:政策风险、自然灾害风险、食品安全问题。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。