前往研报中心>>
军工观察:一季度需求有望继续加速,逢低配置高成长优质标的
内容摘要
  12月上旬以来市场情绪持续高涨,12月11日至1月7日中证军工指数累积涨幅29.35%,中航沈飞、航发动力、洪都航空、中航高科等标的累计涨幅达50%以上。1月8日至今中证军工指数调整幅度达-21.87%。一季度军工行业需求释放环比有望继续加速,基本面不存在显著利空,流动性收紧预期带来的情绪降温是主要因素。国防和军队建设服务于国家总体发展战略,顶层设计性极强,不会因外部环境的短期波动发生变化。正如拜登所称,未来中美两国之间的竞争关系,并不会随着其就职美国总统而发生根本性的改变。

  当前阶段尚处“十四五”初年伊始,近期一批标的披露2020年年报业绩预告,以元器件、原材料、零部件企业为代表的上游企业率先反映行业需求景气度:新雷能同比增80-100%,火炬电子55-65%,宏达电子55-75%,鸿远电子66-77%,振华科技75-105%,宝钛股份54.16%,西部超导134.45%,爱乐达68-78%,中简科技55-75%,七一二48-59%,北摩高科43.67-60.15%,盟升电子40-60%。军工板块2020年报及2021年一季报值得期待。

  军工板块自2015年上一轮牛市高点以来持续下行,2020H1末主流军工标的估值回落至2020PE25-45倍区间。过去五年,在军民融合发展和资产证券化持续推进下,板块新增60家以上标的,一批赛道优良、经营治理过硬的军工企业上市,军工股票池腾笼换鸟。展望未来五年,数十家企业有望呈现年均30%左右复合业绩增速,横向比较成长优势显著。尽管2020H2以来相当一批标的实现可观涨幅,30家左右标的股价实现翻倍、10家左右标的股价实现2倍以上涨幅,但以产业链中上游企业为代表的大部分标的PEG仍处于0.8-1.2倍之间,仍处于相对合理区间。

  展望2021年乃至未来五年,军工行业产业链各环节扩产有序、竞争格局稳定,与医药、消费电子等充分市场化竞争的工业领域相比,相关企业将充分享受行业需求拉动的红利,获得可观的业绩兑现。武器装备对产品质量、可靠性、稳定性的要求极高,从而对配套企业形成了较强的资质、认证壁垒,漫长的研制周期降低了产品迭代速度,进一步提高了准入门槛。当前以航空航天领域为代表的重点装备建设方向产能与需求相比仍有显著不足,与交付进度与质量相比,价格不是主要矛盾,主战装备不存在价格大幅下降的逻辑基础。

  投资方向上,建议继续沿着①产业链中上游高成长优质标的,②下游主机厂及核心配套企业等平台类标的两个方向逢低配置优质标的稀缺筹码。对于第一类标的,2021年业绩增长中枢普遍位于30-50%之间甚至更高,建议逢低配置估值相对偏低、业绩持续加速兑现的以军工电子元器件、原材料、零部件为代表的中上游标的,需求方向瞄准航天装备、新型航空装备两个主干道及细分领域渗透率、市占率提升的重点标的。对于第二类标的,2021年需求增长中枢普遍位于20%左右,伴随着市场对未来五年需求确定性预期的强化,在外部环境及风险偏好的推动下,平台类标的也值得择机配置。

  当前重点关注中航机电、宏达电子、盟升电子、钢研高纳、爱乐达、航天电器、中航光电、鸿远电子、火炬电子、新雷能、振华科技、宝钛股份、中航重机、中直股份、中简科技、七一二、菲利华、紫光国微、睿创微纳、高德红外、北摩高科、中航高科、光威复材、西部超导、中航沈飞、航发动力、中航电子、国睿科技、中国海防等。

  风险提示:1)部分业绩成长性不强的公司短期难以有效消化较高估值;2)部分上游配套企业收入确认节奏滞后于产品交付,影响短期业绩兑现;3)部分主机厂存在型号批产初期因工艺不稳定、成品率低或暂定价偏低利润无法跟随营收同步增长的风险。