前往研报中心>>
深圳工业之光,全球领先的物流与能源装备供应商
内容摘要
  深圳工业之光,全球领先的物流与能源装备供应商。中集集团是全球领先的物流与能源装备供应商,公司旗下拥有集装箱、道路运输车辆、能化及食品装备、空港、海工、物流、金融、重卡八大业务板块,并且新兴业务板块正在快速发展。从改革开放的排头兵到营收规模超过800亿的跨国工业集团,我们认为中集集团是深圳工业之光。在2020年深圳国资委入股中集后,新中集有望借力深圳资本,开启第二条增长曲线。

  集装箱量价齐升或超预期。箱量有望出现高增:我们认为更替需求推升集装箱销售中枢是长期趋势,行业2019年保有量对应的更替需求近360万TEU。受疫情影响,我们预计公司/行业2020年干箱销量仅100/240万TEU,2021年公司干货箱量增速有望+25%;箱价有望维持高位:由于短期的供需错配,公司箱价自2020年4季度以来已经出现上涨,但合同执行价格存在1-2月的时滞,同时由于行业供给格局优化,原材料价格助涨,我们认为箱价上涨有望延续;规模效应可能超预期:公司集装箱毛利率随着规模和原材料价格波动,若原材料价格可以转嫁,销量增长带来的利润率提升可能超预期。

  其余核心主营2021年有望开启复苏周期。我们认为2021年全球疫情的缓解利好公司其余核心主营。车辆:中集车辆约40%销售来自海外,2021年有望受益海外复苏及国内排放升级和治超治限带来的更替需求;能化:中集安瑞科近年来超五成销售来自海外,化工板块与国际贸易联动直接相关,2021年预计将强势复苏;空港:中集天达是全球登机桥冠军,全球市占率超过40%,2021年有望围绕优势客户取得新突破。

  公司资产质量正在好转。我们认为影响公司资产质量的两大因素海工经营状况和公司的资产负债率均在改善。海工板块2020年在低油价背景下拓展了订单品类,深圳国资入股后也有望为海工板块带来新活力;公司完成产城出表后取得部分现金收益,产城出表也带来一次性的盈利增厚,会改善公司的资产负债率。公司当前PB约为1.3倍,与历史平均水平2.2倍相比,我们认为当前公司的PB水平没有反应资产质量的改善。

  评级与估值。考虑到集装箱业务量价齐升,其余核心业务板块2021年有望开启复苏周期,以资产质量的改善,我们预估公司2020-2022年归母净利润为50.24/62.66/40.43亿元,EPS为1.40/1.74/1.12元,2021年BPS为12.94元,按照当前13.08元的收盘价,公司2021年PB估值为1.0倍,与可比公司2021年PB估值相比处于低位,首次覆盖,“买入”评级。

  风险提示。国际贸易摩擦加剧、国内经济复苏受阻、公司资产质量改善进展不及预期。