前往研报中心>>
工控行业深度报告之一:全面看多工控板块,工控黄金十年开启
内容摘要
  行业和竞争格局展望:中国工控自动化发展潜力巨大,龙头份额集中化趋势明显

  2016年以来,伴随国内人口红利消退,工控行业需求连续正增长,其核心原因是中小型企业正加速自动化技改升级而非周期性OEM配套逻辑,且装备制造业智能化、数字化日益提升更将提升伺服、PLC等产品单机价值的快速提升自动化经济性越发突出,未来自动化渗透率仍将加速提升,工控成长属性将明显强于周期属性,预计工控行业十四五年复合增长8%。IHS数据显示2019年中国工控自动化规模仅为全球的13%,大幅低于工业增加值约19.5%占比,我国人均工业增加值不达美、德、日1/4,更是体现了中国工控自动化潜力之大。全球工控市场美、德、日三足鼎立,国产品牌有望占据一席之地,龙头汇川技术快速崛起,十余年来在国内工控市场份额持续快速提升(17年以来西门子国内市占率也在持续提升),与全球工控市场头部企业份额重回集中趋势一致。此外,参考西门子发展路径,我们认为全球化是国内工控龙头必经之路。

  复盘:疫情之下先抑后扬,国产替代弯道超车

  2020Q1工控行业受疫情扰动大幅下挫,防疫需求/3C/光伏/锂电等先进制造行业拉动OEM市场快速调整走出低谷,下半年制造消费复苏及外需拉动使得OEM市场全年增速达9%,拉动工控自动化整体市场全年前低后高增长2%。外资品牌的生产供货受全球供应链拖累,国产品牌把握机会窗口加速渗透部分壁垒较高的项目型市场和外资企业客户,内资在中小型PLC/伺服/低压变频器市场份额分别提高3.2%、1.8%、0.6%。

  全面看多工控板块:供需两端提振Q1景气度,工控高成长属性明显加强

  1)短期行业订单增速大超预期,全年工控增速继续向上:根据实地调研,今年1月份内外资工控企业订单增速大幅增长,Q1“就地过年”、“中国制造承接全球需求”将从供需两端全面提振工业生产景气度大超往年,而非简单的疫情低基数效应。企业利润改善明显,“传统制造”需求进一步回暖而非仅仅”先进制造“是2021年行业景气接力棒,我们预计全年OEM增速有望达到15%左右。2)行业成长逻辑加强:过去外资、上市公司等中大型企业及项目型市场自动化水平较高,但中小型民企、OEM市场中的传统企业自动化水平仍然偏低,疫情爆发后,越来越多的传统产业、中小型民企认识到自动化的必要性和经济性,2020年工控行业表现初步验证了该逻辑的加强,未来行业技改升级体现出来的成长性将明显对冲伴随制造经济波动的周期性。3)相对增长估值偏低:本土6家工控上市公司(汇川/信捷/雷赛/步科/鸣志/新时达)2021平均估值为35x,2019-2022年业绩CAGR47%,几乎达到了历史需求高峰,在市场估值水涨船高情况下,估值也仅为历史均值。

  投资建议:推荐国内工控龙头汇川技术,关注信捷电气、雷赛智能;其它建议关注鸣志电器、中控技术、禾望电气、麦格米特、宏发股份等。

  风险提示:全球疫情反复风险,大宗原材料及功率半导体供应风险,宏观经济下行风险,本土企业市场开拓不达预期。