前往研报中心>>
公司深度报告:工控龙头,厚积薄发,中国制造表率
内容摘要
  汇川技术:工控龙头,中国制造表率。公司是国内工业自动化龙头,布局通用自动化、新能车电控、电梯配套、工业机器人和轨交五大板块。成立以来公司持续推进内生外延式发展,推行系统化解决方案,实现了跨越工控周期的发展,同时保障较强盈利能力。公司历年研发支出占比10%左右,近5年研发人数增长2.5倍,持续研发投入是公司长期增长的基础。公司管理层多数具有华为艾默生工作经历,且为多年创业伙伴,价值观相同,执行力强。公司上市以来以高折扣进行多次股权激励,业绩目标增速在10%-20%左右,激发员工动力同时保障高增长。

  通用自动化:依托“行业+品牌+技术营销”,实现远超行业增长。我国工控行业起步晚,但发展快,2010-2020年复合增速3.7%,长期来看,随着人口红利下降,国内市场仍将保持稳定增长;且目前国内一线龙头多为海外企业,进口替代空间广阔。汇川依托“行业+品牌+技术”营销,推行系统性解决方案,不断拓展应用领域,在低压变频和伺服市场站稳内资品牌第一地位。

  新能源汽车:由商用车到乘用车的升级逐步兑现,未来可期。近年来在全球电动化趋势下,国内国外新能车销量快速增长。公司电控业务始于乘用车、2012年绑定客车龙头宇通,建立良好品牌影响力、批量供货能力及产品定制能力;2016年发力乘用车电控市场,经过几年储备,2020年实现对威马、小鹏、理想等造车新势力供应,销量快速提升,未来有望进一步开拓国内海外整车一线龙头,维持高增长态势。

  电梯配套:需求仍有增长动力,汇川重点发力高增长市场及客户。近年来国内地产调控对电梯需求有所影响,但未来看房屋竣工、加装电梯新规与旧房改造、以及存量替代仍将推动电梯相关产品销量增长;公司2019年收购贝思特协同效应明显,未来通过绑定跨国大客户,开拓海外市场及存量改造市场,获得超越行业增速增长。

  盈利预测和估值。预计公司2020-2022年实现营收115.1、157.4和206.0亿元,同比增长55.8%、36.8%和30.8%;归母净利20.8、29.3和38.2亿元,同比增长118.8%、40.8%和30.1%,当前股价对应市盈率为66.0、46.9和36.0x,公司为国内工控龙头,通过下游行业拓展及产品品类丰富实现跨越行业周期增长,首次覆盖给予公司“买入”评级。

  风险因素:工控需求不及预期风险;市场竞争加剧导致公司盈利不及预期风险;新客户、新产品开拓不及预期风险;电控等产品技术路线变化风险等。