前往研报中心>>
公司首次覆盖报告:行业迎机遇,有望乘势而上
内容摘要
  饲料+养殖齐头并进的农牧新星,首次覆盖,给予“买入”评级

  非瘟冲击下养殖集团迎来重要发展机遇,公司过往在种猪产能端布局充分,未来出栏释放确定性较强,同时凭借优秀的管理团队及后发优势,养殖成本下行可期,猪价下行期公司仍具备自身阿尔法成长属性。我们预计公司2021-2023年归母净利润16.59/16.43/5.54亿元,EPS2.46/2.44/0.82元,当前股价对应PE5.7/5.7/17.0倍,2021-2022年估值低于行业平均,相对可比公司具备估值优势,首次覆盖,给予“买入”评级。

  生猪养殖:行业迎机遇,公司有望乘势而上

  公司养殖业务竞争优势在于优秀的企业家、傲农文化、激励机制、产能区位优势,未来随着固定成本的摊薄及养殖效率的提升,成本存在较大下行空间。近年公司资本开支提速,在种猪产能端储备充分,截至2020年底,公司存栏生猪96.38万头,较2019年末增长222.60%,其中母猪存栏约30万头(包含能繁母猪和后备母猪),未来出栏量释放的确定性较强。

  饲料业务:非猪料迎快速发展期

  为对冲猪料销量下滑影响,2019年起公司大力发展禽料及水产料,2020年饲料销量208.15万吨,同比增长33.43%,其中猪料101.34万吨,同比增长5.91%,禽料81.29万吨,同比增长70.40%,其他料(水产料、反刍料及其他)25.52万吨,同比增长102.50%,非猪料占比提升至51.31%。展望未来,在饲料产业方面,公司将持续推进产品创新研发,强化品质管理,更好地适应非洲猪瘟疫情形势下和“饲料禁抗、养殖减抗、畜产品无抗”时代下的客户需求;优化饲料产业组织架构,强化饲料产业总部支持与管理,打造高效的运营体系。促进屠宰及食品、兽药动保、原料贸易等板块的协同发展,扩大业务规模。

  风险提示:出栏量扩张不及预期、养殖成本大幅上升、猪价高景气不及预期。