前往研报中心>>
疫情致使公司全年业绩下滑,21Q1业绩预报增长显著
内容摘要
  事项:中国石化披露年报:2020年实现收入21059.8亿元,同比增长-28.8%;归母净利润329.2亿元,同比增长-42.9%;每股收益0.27元,每股净资产6.13元。拟每10股派发现金股利1.30元(含税)。同时公司发布2021年一季度业绩预报,预计实现归母净利160-180亿元,同比增加359-379亿元。

  平安观点:

  受疫情影响,公司业绩大幅下滑:报告期国际石油石化产品价格大幅下跌,全年原油均价同比下跌30%以上。成品油和化工产品需求受到下游开工负荷和消费者出行减少等因素影响,也出现了大幅下跌,其中航空煤油的销量下降幅度达到23%。量价齐跌致使公司各板块营收和利润下滑严重。

  景气度已基本恢复,一季度业绩预报增长显著:2020年三四季度,随着疫情的企稳、经济复苏和OPEC减产,产品价格震荡上行,行业景气度好转,目前景气度已基本恢复。公司发布的一季报业绩预报:预计实现归母净利160-180亿元,同比增加359-379亿元。

  业务不断延伸至新能源和新材料:2020年公司发挥其在石化行业的技术和市场优势,快速响应国家需要,新增多条熔喷料和熔喷布生产线,对我国的疫情防控做出了巨大贡献;其次公司在新材料和新能源领域不断布局,报告期公司开发形成48K大丝束碳纤维成套技术,目前上海大丝束碳纤维项目正式开建;实现系列生物可降解材料的工业化生产。新能源方面,公司计划未来5年将专注于以化石燃料为基础的氢生产,且计划在2021年建立100个加氢站。业务触角不断延伸至新能源新材料领域。

  盈利预测和投资建议:最近半年国际油价大幅波动,因此我们调整2021-2022年并新增2023年的归母净利预测分别是455亿元(原值154亿元)、483亿元(原值214亿元)和510亿元,EPS分别为0.38、0.40和0.42元,PE分别为11.3、10.6和10.1倍。维持公司“推荐”评级。

  风险提示:1)油价下跌;2)油品和化工品需求下滑;3)行业竞争加剧;4)国内石油和化工项目进度不及预期;5)海外项目遭遇政治风险。