前往研报中心>>
交通运输行业周报:国内客运需求二次探底,五一暑运有望集中释放
内容摘要
  2021年2月客运需求探底。我们通过跟踪商务PMI指数、社零增速、主要国家中国游客入境人次、免税品进出口金额来观察未来客运需求的变化趋势。由于国内疫情冲击结束,2021年3月商务PMI指数环比提升4.9至56.3,航空客运需求有望快速恢复;2021年1-2月社零同比上涨33.8%,相对2019年同期增长6.4%,尽管国内疫情出现反复,但居民消费意愿恢复较好;2021年1月、2月免税品进出口金额分别同比增长74.7%、159%,保持快速增长;港台、日本的中国大陆旅客2021年1月入境(关)人次继续维持在一万人次(以下)低位,2021年2月国内居民赴澳人数下降至38.1万人次,环比下降23.3%。

  压抑的客运需求有望在五一、暑运集中释放。2021年4月3至5日(清明假期),全国预计发送旅客量同比2020年同期增长142.4%。其中铁路客流量4991万人次,恢复至2019年同期的92.4%,民航预计运输旅客432.8万人次,恢复至2019年同期的89.3%。疫情期间压抑的客运需求预计将在五一、暑运集中释放。云南瑞丽市“329”疫情的影响仍在延续,若干地区被调整为中高风险区。考虑目前疫情影响区域有限,预计不会对国内整体客运需求复苏带来重大不利影响。

  出口企业提前开工,2021年2月货运需求继续大幅上涨。我们通过跟踪PMI指数、进出口增速、工业增加值增速、固定资产投资增速来观察未来货运量的变化趋势。2021年3月制造业PMI指数小幅上升至51.9;2021年1-2月工业增加值累计增速35.1%,相对2019年同期增长16.9%;2021年1-2月固定资产投资累计增速为35%,相对2019年同期增长3.5%;2021年1月、2月进出口金额同比增长25.6%、67%。整体来看,受春节期间出口企业提前开工的提振,制造业保持较高景气度,推动整体货运需求增长。

  人民币兑美元汇率小幅贬值,原油价格冲高回落。基于交运公司成本结构,我们跟踪7天回购利率、五年期LPR、美元汇率来观察财务费用的变化趋势;跟踪油价来观察运营成本的变化趋势。整体来看,7天回购利率窄幅振荡,五年期LPR在2021年3月没有调整;人民币兑美元汇率小幅贬值;布伦特原油价格冲高回落,但仍保持60美元/桶以上。

  行情回顾:2021年第十五周,沪深300指数下跌2.45%,交通运输行业指数下降0.59%,跑赢沪深300指数1.85个百分点。分子行业看,航运、铁路涨幅居前,分别上涨10.09%、1.37%;快递、机场跌幅居前,跌幅分别为10.68%、1.55%。

  投资建议:清明假期客运需求快速恢复,疫情期间压抑的客运需求有望在五一、暑运集中释放;美国疫情经济刺激计划落地,集运有望保持较高景气度。我们维持行业“增持”评级,推荐中国国航、南方航空、吉祥航空和春秋航空,建议关注华夏航空、中远海控。

  风险分析:新冠疫情持续时间超出市场预期;宏观经济大幅下滑导致行业需求下降;中美贸易摩擦持续发酵,人民币汇率出现巨幅波动;原油价格大幅上涨。