前往研报中心>>
年报点评:拥抱锂电铜箔高景气,三地项目有序推进
内容摘要
  Q4业绩环比改善,6μm及以下锂电铜箔占比有望提升

  公司发布公告,2020年公司实现营业收入12.02亿元,同比下滑16.86%;实现归母净利润1.86亿元,同比下滑43.46%。20Q4单季度归母净利润0.70亿元,同比增长13.78%;扣非后归母净利润0.68亿元,同比增长35.56%,环比增长21.3%。公司业绩逐季改善,系20Q2以来下游动力电池市场需求复苏,公司及时调整产品结构,提高装置产能利用率。出货量上来看,6μm及以下铜箔销量同比下滑30.91%,6μm以上铜箔销量同比增长35.08%。未来动力电池市场持续回暖,公司6μm及以下锂电铜箔市场占比有望逐步提升。

  新建产能逐步投产,宁德、赣州、梅州三地项目有序推进

  公司锂电铜箔总产能约为2.1万吨,规划1.5万吨/年产能有望在2022年逐步投产。同时2020年10月、11月公司分别在宁德、赣州规划建设1.5万吨/年、2万吨/年锂电铜箔项目,加上今年3月公司计划在梅州新建1.6万吨/年产能,未来全部达产后锂电铜箔总产能将达8.7万吨/年,是目前产能的4倍。目前宁德、赣州两地建设公司注册资金已逐步到位,三地建设项目将有序推进。

  6μm切换的市场空间、4.5μm较好景气度持续时间都将好于市场预期

  市场认为6μm渗透率增长有限,4.5μm高盈利难以持续。但我们认为20Q3以来6μm锂电铜箔量价伴随需求恢复企稳回升,未来6μm渗透率有望提升。公司拥抱下游龙头宁德时代站在4.5μm切换的最前沿,未来宁德时代需求叠加二三线厂商未来切换需求,4.5μm较好景气度持续时间将好于市场预期。

  盈利预测及估值

  公司是国内锂电铜箔龙头,未来产能将加速扩张。我们预计2021-2023年净利润4.51/6.67/8.26亿元,当前股价对于PE为39/27/22倍,维持买入评级。

  风险提示:新项目建设进度不及预期;6μm渗透率提升速度不及预期。