前往研报中心>>
银行行业月度报告:信贷需求旺盛,银行业绩确定性增强
内容摘要
  3月,申万银行录得涨跌幅1.24%,跑赢上证指数3.16pct.,跑赢沪深300指数6.65pct.,月涨跌幅在申万28个一级行业中排名第9位。截至4月12日,申万银行年内涨跌幅7.74%,申万28个一级行业中排名第3位。3月,A股38家银行20家录得上涨,1家持平,17家下跌,其中南京银行领涨(15%)。

  企业中长期贷款持续高增。3月末,人民币贷款总额达到180.41万亿元,同比增长12.6%,增速分别比上月末和上年同期低31BP和13BP,增速继续缓降态势。一季度,人民币贷款增加7.67万亿元,同比多增5741亿元,增速8.09%;3月,人民币贷款增加2.73万亿元,同比少增1039亿元,环比多增1.37万亿元。信贷市场需求旺盛,银行延续放量投放的态势,一季度新增贷款规模超往年同期。预计全年贷款增长与上年基本持平,后续贷款将维持减速增长态势。分贷款主体看,居民企业信贷需求显旺盛,助推贷款规模增长。

  存款余额增速下行。3月末,人民币存款余额220.92万亿元,同比增长9.9%,增速环比降低48BP,比上年同期提高57BP。新增人民币存款3.63万亿元,同比少增4696亿元。居民户新增存款录得1.94万亿元,企业新增存款录得1.73亿元,表明居民户存款持续增长,疫情对个人收入的负面影响正在逐渐消退。企业存款也从春节期间的流出转向流入,后续投资扩产步入正轨。

  维持行业“同步大市”的评级。综合一季度金融统计数据,银行一季度业绩对全年具备重要影响。建议关注业务布局成熟,负债成本稳定的大行:招商银行、建设银行、邮储银行;基本面向好,具备可持续盈利能力的平安银行、兴业银行;具备区域优势,经营稳健的宁波银行、杭州银行。

  风险提示:经济增长不及预期,信用成本提高;资产质量集中恶化,经营风险加大。