前往研报中心>>
业绩符合预期,人工晶状体和角膜塑形镜表现优异
内容摘要
  事件:公司发布2021年一季报,Q1实现营收8440.94万元(+222.01%),归母净利润3600.72万元(+954.25%),扣非净利润3161.00万元(+966.86%)。业绩符合预期。

  疫情影响减弱,人工晶状体与角膜塑形镜均表现优异。20Q1由于疫情突发,核心产品人工晶状体与角膜塑形镜销售均受到较大影响,当季度人工晶状体销量仅为5.23万片(-45%)、销售额2238.37万元(-46%);本应处于放量趋势的新品角膜塑形镜销量则为8150片、销售额291.24万元,并未达到理想销售状态。此后随着疫情影响减弱,受益于带量采购政策影响,公司终端客户数量的持续增加,人工晶状体销售迅速恢复,20Q2、Q3和Q4平均销售额达到近6700万元,同比增速也恢复至40%以上,21Q1销售表现预计同样优异。角膜塑形镜正处于新品快速爬坡期,根据公告21Q1销量较20Q1、19Q1同期均有大幅增长,预计未来将成为公司持续增长的核心驱动力。

  研发投入持续加码,盈利能力稳中有升。一季度公司毛利率为83.08%,同比略有下降,环比大体保持稳定,预计主要是由于毛利率相对偏低的角膜塑形镜增速较快。费用率方面由于20Q1受疫情影响分母收入端偏少,因此同比20Q1意义较小;21Q1公司销售费用率为15.66%,相比19Q1减少2.47pct;管理费用率12.50%相比19Q1有所提升,预计主要是员工薪酬以及股权激励费用等摊销折旧增加所致;研发费用率为12.85%,连续两个季度超过12%,一季度公司研发投入1375.45万元(+113.93%),支持有晶体眼人工晶状体、眼用透明质酸钠凝胶等临床在研项目稳步推进;财务费用仍以利息收入为主。Q1期间费用合计为39.52%,净利率为42.81%,盈利能力整体呈稳步提升趋势。

  短期人工晶体业务有望保持稳健增长,中长期,高端人工晶体研发进展有序推进,角膜塑形镜有望受益于行业高景气。根据公司公告人工晶状体带量采购政策促进了公司终端客户数量的持续增加。公司中标的以中端人工晶体为主,我们认为这在短期内为公司人工晶体业务的稳健增长提供支撑。中长期,需求升级叠加国内高端白内障术式逐渐成熟,为高端产品放量提供基础。角膜塑形镜业务则有望受益于青少年近视控制行业庞大的市场需求,目前国内角膜塑形镜近视青少年的渗透率低,提升空间大,公司作为第二家成功上市国产角膜塑形镜的企业,未来凭借普诺瞳独特的产品设计、多样化的市场推广,有望受益于行业高景气度。

  盈利预测:公司是国内眼科器械头部企业,产品凭借技术优势在终端医疗机构的品牌认可度逐步提升,其中主营产品人工晶体增长稳健,重点产品角膜塑形镜逐渐成为新的成长引擎。预计公司21-23年归母净利润分别为亿元1.38/1.88/2.49,对应PE分别为149/109/82倍,维持“买入”评级。

  风险提示:带量采购降价超预期的风险;带量采购中标进展不及预期的风险;新产品推广不及预期的风险。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。