前往研报中心>>
2021年一季报点评:人工晶体和OK镜快速放量,业绩恢复高增长
内容摘要
  核心产品人工晶状体和角膜塑形镜持续放量,业绩恢复高速增长

  2021Q1疫情对公司的业务影响已逐步减弱,手术类主力产品人工晶状体和角膜塑形镜“普诺瞳”销量均实现大幅增长。营收和归母净利润分别较2019年同期增长95.94%和109.82%,业绩恢复高速增长。

  营销端发力,净利率稳步提升

  2021Q1毛利率83.08%,维持较高水平,销售费用1321.52万元(+66.9%),管理费用1055.54万元(+42.6%),财务费用-125.94万元,公司在营销端发力,助力核心产品不断放量。销售费用率15.66%(较19年同期-2.47pct)、管理费用率25.35%(较19年同期-4.57pct)、费用增幅明显低于营收增幅,净利率提升至42.81%(较19年同期+2.97pct),经营效率稳步提升。

  加大研发投入,专注眼科器械创新

  2021Q1研发支出1375.45万元(+113.9%),研发费用率12.85%(+1.87pct),公司贯彻研发为主的理念,持续加大研发投入,专注于创新眼科器械研发工作。公司研发管线丰富,多焦点人工晶状体已完成临床试验准备申报注册、大景深人工晶状体已完成型式检验、有晶体眼人工晶状体临床试验顺利开展中。

  抢先布局美瞳市场,为公司业绩创造新增长点

  公司收购的天眼医药所申报的3款彩色软性亲水接触镜产品注册证均已获得国家药监局批准。根据业内测算,国内美瞳终端市场已近200亿规模,CAGR41%,行业呈现高度景气,公司抢先布局美瞳市场,子公司天眼医药拥有日抛、月抛、半年抛产品,软性接触镜系列完善,预计将成为公司业绩新增长点。

  投资建议与盈利预测

  公司自主研发的人工晶状体与角膜塑形镜正待发力,市场空间广阔。我们预测公司2021-2023年营收分别为4.09/5.76/8.06亿元,归母净利润分别为1.40/1.96/2.78亿元,EPS为1.33/1.86/2.64元/股,对应PE为133/95/67,维持“增持”评级。

  风险提示

  带量采购等政策导致的降价风险、新产品销售、股权激励不及预期等。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。