前往研报中心>>
2021年一季报点评:Q1业绩创历史新高,市占率有望持续提升
内容摘要
  事件:

  公司发布2021年一季报:

  Q1实现营收206.78亿元,同比增长151.86%,实现归母净利润6.03亿元,同比增长129.61%,对应EPS为0.78元/股。

  投资要点:

  Q1收入和利润均创历史新高

  1)Q1公司营收206.78亿元,创历史新高,同环比增长151.86%/20.90%,主要是公司在今年7月1日起重型柴油车全部升级为国六a的政策下加大了销售力度,以及在基建投资加大、国三柴油车加速淘汰、持续治超治限等因素的影响下,公司重卡销量实现快速增长。2)Q1公司归母净利润6.03亿元,创历史新高,同环比增长129.61%/6.10%,Q1公司净利率为4.11%,同环比分别提升0.05/0.23pct,净利率同比提升主要是公司期间费用管控能力增强,研发/销售/管理/财务费用率分别同比下滑0.98/0.80/0.47/0.50pct,而公司毛利率同比下滑2.74pct至8.85%,主要是原属于销售费用的运输费已按新收入准则相关规定划入主营业务成本以及原材料价格上升等因素影响。3)Q1经营性现金流量净额为-7.45亿元,同环比下滑196.68%/161.44%,主要在于公司采购付款及支付税款增加,其中支付的各项税费同比增长267.23%至7.68亿元。

  重卡增速走势预计前高后低,公司市占率有望上行

  1)从行业看,今年7月1日起所有重型柴油车将全部升级为国六a,车企加大上半年国五车辆的铺货和销售力度,叠加春节后各地新基建项目的集中启动、国三及以下重卡淘汰以及治超治限的持续,我们预计今年重卡销量增速将呈现前高后低的走势,预计今年重卡销量在120万辆左右,龙头效应集中化趋势将延续。2)根据第一商用车网数据,重汽集团2021Q1重卡销量8.94万辆,同比增长111%,市场份额扩大至16.83%。公司持续进行产品优化升级和结构调整,在轻量化、降油耗、换挡优化、新车型开发等方面取得积极进展,2020年推出新黄河干线物流牵引车、豪沃TH7、豪沃NX、ATM无忧换挡等新产品,随着新产品的持续投放和营销力度的加大,公司的市占率有望继续上行。

  持续投入智能网联,积极推动项目建设

  公司在智能网联卡车方面持续投入,明确提出了“曼技术+智能化”的技术创新思路,公司与天津港、主线科技联合自主研发制造的无人驾驶电动集卡在天津港实现批量商业化使用。公司积极推动莱芜智能网联(新能源)重卡项目建设工作,提升了公司装备智能化水平和生产线产品质量保证能力,实现了公司从“制造”向“智造”的转变。

  盈利预测,维持“增持”评级

  我们预计2021-2023年公司EPS分别为2.39/2.67/3.02元/股,对应PE分别为14/13/11倍,公司是优质的重卡企业,随着持续深化改革和降本增效、产品型谱逐步完善,竞争力有望增强,市占率有望继续上行,经营业绩表现有望超越行业,维持“增持”评级。

  风险提示:全球疫情影响超预期;重卡产销低于预期;改革成效低于预期。