前往研报中心>>
Q1收入环比回升,新游集中推广导致利润下滑
内容摘要
  公司动态事项

  1.公司公布了2020年年报,全年实现营收144.00亿元,同比增长8.86%;实现归母净利润27.61亿元,同比增长30.56%。

  2.公司公布2020年一季报,Q1实现营收38.18亿元,同比减少12.09%;实现归母净利润1.17亿元,同比减少83.98%。

  事项点评

  Q1收入环比回升,新产品前期推广费用高导致利润下滑

  2020年四个季度,公司实现营收依次为43.43、36.46、33.01及31.10亿元,呈环比下滑态势。一方面,疫情红利在2020Q1后逐步消退;另一方面,2020年是公司产品小年,虽然年中也有如《云上城之歌》、《Puzzles&Survival》等新游表现较为出色,但体量上和《精灵盛典》等老游戏相比仍有差距,而老游戏流水随着运营时间的拉长收入贡献呈自然下滑态势,双重因素共同导致了公司收入端连续多个季度的环比下滑。2021Q1,公司收入同比小幅下滑,环比增长22.77%,意味着公司开始进入新一轮产品周期。Q1利润端有较大幅度滑坡主要是因为《荣耀大天使》、《绝世仙王》、《斗罗大陆:武魂觉醒》以及《Puzzles&Survival》等多款游戏处于集中推广期,导致销售费用率同比上升8.91个百分点,费用端严重承压。由于Q1上线的新游戏多为ARPG、卡牌类产品,这些品类产品的推广费用回收周期相对较短,新游戏带来的利润在Q2、Q3有望得到部分体现。

  强化研发投入,推进多元化布局

  公司继续强化研发投入,2020年,公司研发投入达11.13亿元,同比增长36.66%;研发人员增长至2343人,同比增长48.10%。公司继续推进多元化、全球化的产品战略,2021年预计有50余款代理+自研产品将陆续推出,产品类别涉及MMORPG、SLG、SRPG、模拟经营类、卡牌类等多个品类。近期的新产品中,建议重点关注两款“斗罗”IP卡牌游戏。其中2D卡牌的《斗罗大陆:武魂觉醒》在3月中旬上线后持续保持在iOS畅销榜Top10,流水表现出色;另一款3D卡牌的《斗罗大陆:魂师对决》将于6月上线,从宣传物料看,游戏的场景及人物建模精度具备较高水平。

  投资建议

  新产品投入产出错配导致公司短期业绩下滑,从新游戏近期的流水表现及新游上线计划推测,下半年公司利润端将回归同比正增长。而公司快速增长的研发团队有望为公司中长期的产品供给提供坚实的保障。预计2021-2023年归属于母公司股东净利润分别为29.14亿元、35.71亿元和43.17亿元,EPS分别为1.31元、1.61元和1.95元,对应PE为16.53、13.49和11.16倍。维持“增持”评级。

  风险提示

  新游戏流水不及预期;流量获取成本大幅提升;行业竞争进一步加剧;政策风险;大股东减持风险