前往研报中心>>
2020年报&2021年一季报点评:公司治理不断优化,持续释放增长潜力
内容摘要
  事件:

  公司2020年营业收入264.64亿元,同比+12.49%,归母净利润13.04亿元,同比+1371.17%。2021年第一季度,公司营业收入67.12亿元,同比+17.59%,归母净利润3.86亿元,同比+188.68%。

  投资要点

  封测市场高景气,公司治理和业务协同不断强化,业绩实现高速增长:

  公司2020年归母净利润同比+1371.17%,业绩实现高速增长,主要得益于公司进一步深化海内外制造基地资源整合、提高营运效率、改善财务结构,大幅度提高了经营性盈利能力。2020年,公司海外并购的新加坡星科金朋实现营业收入13.41亿美元,同比增长25.41%,净利润从2019年的亏损5,431.69万美元到2020年的盈利2,293.99万美元,实现全面扭亏为盈。另外,收购后,子公司长电国际利用星科金朋韩国厂的技术、厂房等新设立的长电韩国工厂(JSCK)在2020年实现营业收入12.35亿美元,同比增长64.97%;净利润5,833.49万美元,同比增长669.97%。2021年第一季度,公司业绩延续高增长趋势,归母净利润同比+188.68%,毛利率16.03%,同比+2.93pct,净利率5.76%,同比+3.41pct。

  优化产能布局,聚焦高成长应用市场,龙头地位稳固:公司可为客户提供从设计仿真到中后道封测、系统级封测的全流程技术解决方案,已成为中国第一大和全球第三大封测企业。公司产能全球布局,各产区的配套产能完善,随着产能利用率的持续提升,公司生产规模优势有望进一步凸显,同时,各产区互为补充,各具技术特色和竞争优势,完整覆盖了低、中、高端封装测试领域,在SiP、WL-CSP、2.5D封装等先进封装领域优势明显。公司聚焦5G通信、高性能计算、汽车电子、高容量存储等关键应用领域,大尺寸FCBGA、毫米波天线AiP、车载封测方案和16层存储芯片堆叠等产品方案不断突破,龙头地位稳固。

  公司治理持续优化,业绩增长动能充足:公司协同各工厂推进精益管理,优化供应链效率和成本管控,调整产品结构,巩固发展优质客户资源和高附加价值产品项目,加强星科金朋等工厂的持续盈利能力。目前,公司国内工厂的封测服务能力持续提升,车载涉安全等产品陆续量产,同时,韩国厂的汽车电子、5G等业务规模不断扩大,新加坡厂管理效率和产能利用率持续提升,盈利能力稳步改善。随着公司各项业务和产线资源整合的推进,公司盈利能力有望持续提升,未来业绩增长动能充足。

  盈利预测与投资评级:随着公司在高成长应用市场封测业务的推进,公司营收和盈利有望稳步提升,我们将公司2021/2022年归母净利润预测从16.88/20.82亿元上调至19.51/23.36亿元,预计2023年公司归母净利润27.26亿元,当前市值对应PE为34/28/24倍,维持“买入”评级。

  风险提示:市场需求不及预期;新品推出不及预期;客户开拓不及预期。