前往研报中心>>
联营合营板块稳健,自主板块将步入成长阶段
内容摘要
  事件:近日,公司发布2021年一季报:公司实现营业总收入160.2亿元,同比增长47.3%。实现归母净利润约23.7亿元,同比1896%。点评如下:

  新技术新产品逐步落地,自主板块将步入成长阶段:广汽集团高度重视自主板块研发实力的提升,持续多年高研发投入,效果将逐步显现。燃油车方面,据广汽传祺、广汽集团官方公众号,4月份公司高端MPV产品M8(指导价17.98-26.48万元)订单辆突破8000辆,是目前自主品牌高端MPV销量冠军。传祺M6Pro、传祺GS4Plus等主力车型改款版本也于近日相继上市。

  全新主打运动、年轻时尚轿车影豹将于三季度上市。2021年底,首款搭载丰田THS双电机混动系统的广汽传祺旗舰车型将正式面世。广汽集团自主研发GMC混动系统也将推出,该系统是“钜浪动力”混动技术升级的成果,全面推进双电机混动系统的搭载应用。电动车方面,2021年4月19日,广汽埃安第四款纯电SUVAIONY正式上市,自3月29日预售以来,订单以日均超400辆的速度在持续增长(广汽集团官方公众号)。AionY定位10-15万元紧凑型纯电SUV,Y具备续航里程长、空间大、性价比高等优势,有望为广汽新能源销量带来主要增量。我们认为,公司自主板块受益前期高研发投入的支撑,产品储备丰富且新产品具备较强竞争力。公司自主板块盈利能力有望在新产品带动下发生实质改善。

  联营合营板块经营稳健,日系合资车企是公司业绩压舱石。受益日系精益制造运营理念、两田新产品的发力,公司主要合营公司广汽丰田、广汽本田持续稳健经营。新产品端,2021年6月广汽丰田全新TNGA轿车凌尚将上市,基于TNGA-K高端平台的汉兰达已于上海车展首发。广汽本田皓影锐混动e+发布,将于2021年下半年上市,搭载全新第三代i-MMD技术。2018年来我国汽车行业开始负增长,丰田、本田等逆势上行,与日系车在经济性、可靠性的优秀表现有关。受益丰田等在精益制造企业运营理念,叠加两田未来新产品投放和产能的释放,我们认为,广汽集团的合营联营板块仍将持续提供稳中有增的业绩贡献。

  公司盈利预测及投资评级:我们预计公司2021-2023年净利润分别为90.8、132.5和147.4亿元,对应EPS分别为0.88、1.28和1.42元。当前股价对应2021-2023年PE值分别为13、9和8倍,维持“强烈推荐”评级。

  风险提示:行业需求低迷、公司新车型不及预期、新能源汽车发展不及预期。