前往研报中心>>
Q1业绩大幅上涨,兼具技术实力与成本优势
内容摘要
  事件:公司发布2021年第一季度报告。2021年Q1实现营收2.00亿元,同比+110.72%;实现归母净利润3531.60万元,同比+137.23%。

  2021年Q1业绩大幅上涨,芯片价格上升影响毛利。Q1营收与归母净利润同比均大幅上涨,主要系公司业务规模快速扩大,以及去年同期营收受疫情影响基数较低。Q1的毛利率达到31.00%,同比上升0.87个百分点,但是相比2020年全年下降2.18个百分点,我们预计主要与原材料价格上升有关。费用率方面,Q1销售费用率2.44%,同比下降0.70个百分点,管理费用率2.16%,同比下降0.21个百分点,研发费用率7.77%,同比下降3.03个百分点,费用管控效果显著。

  处于高技术壁垒赛道,兼具技术实力与成本优势。技术壁垒较高,行业属于优质赛道。公司坚持自主研发,成功开发出具有自主知识产权的发动机管理系统。截至2019年12月31日,公司是国内仅有的获得汽油车EMS国六车型公告的两家中国自主电控企业之一。公司在国内竞争对手较多的纯电动车动力电子控制系统领域坚持“成本领先”战略,通过混合动力汽车电控系统中的电动机控制器(MCU)、发电机控制器(GCU)大规模产业化后形成的规模化采购优势,降低核心零部件的采购成本,从而在纯电动车的MCU产品形成成本优势。

  轻卡市场实现国产替代,积极布局新能源车市场。随着排放标准从国五到国六的转变,国内对于符合国六标准车型的EMS系统需求持续增加,跨国厂商把资源优先配置在单车批量大的M1车型上,公司则优先保障N1车型的开发,在N1车型市占率较高。轻卡市场规模有望进一步扩大,因此有可观的增量空间来实现国产替代。同时公司积极布局新能源车市场,包括纯电动车的VCU、MCU产品,混合动力汽车的EMS、MCU、GCU、VCU等。

  盈利预测及评级:预计公司2021-2023年归母净利润分别为2.39亿、3.22亿、4.06亿,EPS分别为4.63元、6.24元、7.86元,市盈率分别为30.03倍、22.29倍、17.68倍,首次覆盖,予以“买入”评级。

  风险提示:车市销量不及预期,新能源业务开拓不及预期