前往研报中心>>
“跨境理财通”试点实施细则出炉,年内有望落地
内容摘要
  事件:

  5月6日人民银行广州分行、深圳市中心支行,银保监会广东监管局、深圳监管局,证监会广东监管局、深圳监管局联合发布了《粤港澳大湾区“跨境理财通”业务试点实施细则(征求意见稿)》。从2019年提出设想至2021年细则公开征求意见,相关制度安排已经经历了监管部门两年多的打磨。

  “北向通”投资范围扩大,以中低风险产品为主《细则》将投资范围由银行理财产品扩大到“合资格投资产品”,首次将公募基金纳入其中。使之成为除了中港基金互认、QFII、QDII以外,又一个境内外个人投资者跨境投资基金产品的渠道。

  不过开放的投资品种仍然以中低风险产品为主。“南向通”的投资范围有待港澳金融管理部门确定,按照对等原则估计会和北向通类似。

  “南向通”个人投资门槛较高,或以私行以下高净值客户为主

  南向通对内地投资者家庭金融资产的准入标准高于港股通,若仅仅是针对中低风险的投资产品,则标准设置过高。因为单个投资者的北向和南向投资限额只有100万元人民币。所以我们判断该项业务初期的主要受众将会以私行以下的高净值客户为主。目前“北向通”的个人准入条件有待确定,由于港澳投资者相对成熟,“北向通”门槛预计会较“南向通”更为宽松。

  额度上限设置谨慎,落地的时间可能加快

  《细则》规定跨境资金净流入额和流出额的上限均不超过业务试点总额度(暂定为1500亿元)。相比于沪港通、沪伦通和中港基金互认初始3000亿元的总额度,这次额度设置得比较谨慎。未来会根据宏观形势动态调整。资金按照闭环汇划和封闭管理的要求,降低了资本外流的风险。

  《细则》在多处强调了业务可以通过线上渠道办理,表明监管部门可能会采取变通方法,加快跨境理财通业务正式落地。今年下半年可能会看到更多实质性进展。

  投资建议:大湾区内具备理财业务优势的银行有望更加受益

  跨境理财通试点有助于扩大我国金融市场对外开放,推动人民币国际化。由于我国内地疫情恢复走在世界前列,经济好转,对外资吸引力不断增强,试点有望为内地股债市场带来增量资金。在产品更加丰富的同时,个人投教需求也在提升。

  从银行角度出发,长期适度的竞争有利于激发银行理财市场的活力、提高银行的财富管理能力。由于《细则》要求内地代销银行和内地合作银行在粤港澳大湾区内注册法人银行或设立分支机构,且投资者账户开立具有排他性,大湾区内具备理财业务优势的银行预计会更加受益。在个股选择上,我们一是推荐在大湾区内且财富管理优势显著的平安银行、招商银行,二是推荐短期业绩表现良好、估值还有提升空间的标的,如江苏银行、张家港行、兴业银行和邮储银行。

  风险提示:经济下行超预期;政策出台节奏缓慢;疫情反复限制人员流动