前往研报中心>>
地产拖累业绩,期待白酒深度全国化发展
内容摘要
  内容提要:

  顺鑫农业发布2020年年报,全年实现营业收入155.11亿元,同比增长4.1%;归母净利润为4.2亿元,同比下降48.1%。四季度实现营业收入30.92亿元,同比下降19.44%;归母净利润为0.14亿元,同比下降109.35%。

  疫情下主业表现平稳。公司白酒业务表现较为平稳,实现销售收入101.85亿元,同比小幅下降1.01%,其中销售量同比下滑3.8%,但提价的逐步执行,吨价同比上涨2.9%。疫情对公司高档产品影响较大,中高档产品升级趋势已现,低档产品表现较为稳定。公司外阜市场收入占比超80%,全国化格局已基本形成。

  公司猪肉业务实现营业收入46.37亿元,同比增长30.26%。在非洲猪瘟及新冠疫情的背景下,公司加大在生猪养殖板块投入,并适度减少屠宰业生产量。

  地产业务拖累净利率表现。2020年,公司整体毛利率为28.36%,同比下降7.84个百分点。白酒业务毛利率39.22%,同比下降8.86个百分点,若剔除运费影响,同口径下估计同比下滑4-4.5个百分点,主要由于疫情对公司高档酒销售影响较大。全年费用表现较为稳定,但净利率仅为2.75%,下降幅度较大,主要是受利息费用化及计提资产减值准备影响,2020年地产业务全年亏损5.3亿元,若剔除地产业务影响,盈利能力表现稳定。

  投资建议:公司发展策略稳定明晰,低端酒龙头地位不断强化,未来在深度全国化的战略下,产品结构有望快速上攻。目前公司PE为89.2倍,处于历史较高水平,主要受地产亏损拖累,若该业务能按预期去化,则估值水平较为合理。我们预计2021-23年EPS分别为0.92元/1.16元/1.44元,维持“买入”评级。

  风险提示:内外疫情超预期变化导致消费恢复不及预期;食品安全问题;行业竞争加剧;消费税征收政策变动导致行业税率上升;相关行业政策出现重大调整影响公司业绩;公司因销售增速下降、改革推进不顺利等导致业绩增长低于预期;地产项目清退进程不及预期;国内外二级市场系统性风险;国内外宏观经济形势急剧恶化;其他黑天鹅事件。