前往研报中心>>
医药生物行业跨市场周报:“一老一少”人口比例上升,少儿经济与银发经济或共迎成长期
内容摘要
  行情回顾:上周,A股医药生物指数上涨7.58%,跑赢沪深300指数5.29pp,跑赢创业板综指3.28pp,排名1/28,表现优秀;港股恒生医疗健康指数收涨3.3%,跑输恒生国企指数6.0pp,排名1/11。

  上市公司研发进度跟踪:上周,恒瑞的HRS3797注射液的IND、SHR-1701注射液的临床申请新进承办,正大天晴的NTQ1062片的IND、注射用TQB2825的临床申请新进承办,百济神州的Ociperlimab注射液(晚期实体瘤)的临床申请新进承办。恒瑞的SHR1209注射剂(冻干)、正大天晴的盐酸安罗替尼胶囊剂正在进行三期临床;恒瑞的苹果酸法米替尼胶囊剂、百济神州的替雷利珠单抗注射剂、泽璟的盐酸杰克替尼片剂正在进行二期临床;贝达的BPI-361175片剂和MCLA-129注射剂、恒瑞的氟唑帕利胶囊剂正在进行一期临床。

  本周观点:“一老一少”人口比例上升,少儿经济与银发经济或共迎成长期。上周,国家统计局发布了第七次全国人口普查公告和主要数据,最典型的特点为“一老一少”比例上升,劳动力人口比例下降。我们认为应当抓住新生儿及青少年以及“银发经济”的投资机会。少儿经济方面:推荐辅助生殖领域龙头锦欣生殖;

  青少年眼科、口腔疾病领域,推荐爱尔眼科、欧普康视,建议关注通策医疗;生长激素领域推荐长春高新,关注安科生物。银发经济方面涉及的上市公司有:平台型药品生产企业恒瑞医药;胰岛素龙头通化东宝、甘李药业等;微创医疗器械龙头微创医疗;内镜相关企业如南微医学、海泰新光等;康复医疗器械龙头翔宇医疗;呼吸系统领域健康元、仙琚制药、海思科等;康复及养老服务产业链相关企业如澳洋健康、三星医疗、国际医学等。

  2021年投资策略:1)内需大市场主线,建议关注疫苗、血制品、民营医疗服务、药店与互联网新零售等强劲内需拉动的细分方向,推荐康华生物、智飞生物、派林生物、爱尔眼科、欧普康视、锦欣生殖(H)、老百姓等。2)国内国际双发力主线,建议关注创新药械、CXO产业链、防护类耗材赛道等有望受益于国际市场供应链变化的细分方向,推荐信达生物(H)、恒瑞医药、艾德生物、安图生物、迈瑞医疗、药石科技、九洲药业、康德莱、英科医疗、威高股份(H)等。

  风险分析:药品/耗材降价风险;行业“黑天鹅”事件;研发失败风险。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。