前往研报中心>>
食品饮料行业周报:继续推荐二三线白酒,并以赛道思维布局与次新相关标的
内容摘要
  【本周推荐】维持行业“推荐”评级,5月组合:今世缘/青岛啤酒/五粮液/泸州老窖/贵州茅台/安井食品/绝味食品。

  【周观点】继续推荐二三线白酒,并以赛道思维布局与次新相关标的

  板块投资热情明显升温,在舍得摘帽、水井模式创新等事件催化下二三线白酒涨幅居前,我们认为行情将继续,建议投资者提升估值容忍度、重点关注个股自下而上的边际改善和业绩高成长性。在白酒引领下,板块行情持续扩散,本周我们就市场关心的次新股投资进行分析并为大家提供一种思路。

  今年食饮板块上市公司较多,并且质量上乘,次新股成为大家投资的重点。但是从近期表现来看,次新股涨幅较大、估值明显偏高,主要原因系:(1)交易层面来看,次新股机构参与少、筹码结构好;(2)从公司本身来看,所上市公司赛道成长性高、公司管理优。从长期来看,此类投资回报会很高,但是短期的高估值成为投资者的担心所在。对于此,我们建议以赛道思维长线布局并同时关注相关领域“非主流”标的投资机会。如功能性饮料赛道的养元饮品、酱酒赛道的老白干等。此类标的主要特征是:(1)主业不具有高弹性但仍有稳定基本盘;(2)市场关注度低,估值、市值存在性价比;(3)部分业务切入新赛道,为公司成长性打开想象空间。

  我们近期外发了养元深度报告,在此我们以养元为例对此类标的投资机会进行分析。具体来看,(1)在主业方面,我们认为公司传统业务能够稳健增长好于市场持续下滑的预期,因为产品特殊属性具有较长生命周期,也具有较强消费者粘性,消费场景如若从送礼转向饮料饮用,成长空间会进一步打开,同时公司在植物奶方向的努力也能够为未来成长提供帮助;(2)在估值方面,由于市场担心主业持续下滑,估值处于较低位置,21年估值不足20倍,有较高安全边际;(3)公司切入功能性赛道成为业绩增量,公司拿下了红牛安耐吉长江以北经营权,2020年(实际销售约3个月)实现销售超过5000万,未来有望成为公司新的成长看点。我们认为在东鹏上市催化下,具有估值、市值优势的养元饮品会得到市场的重新关注和重视,对于公司在主业成长性、新品研发等方面会有重新认识,具有较高投资性价比。

  【本周市场表现】本周食品饮料指数上涨2.40%,在各板块走势中排位第4名,高于沪深300指数1.94pct。我们建议关注的个股涨幅如下:今世缘(+4.77%)、青岛啤酒(-0.08%)、五粮液(+3.34%)、泸州老窖(+3.91%)、贵州茅台(+1.60%)、安井食品(+9.32%)、绝味食品(+2.37%)。

  风险提示:宏观经济严重下滑,原料及人力成本持续攀升,食品安全问题,五粮液、茅台渠道管控效果不达预期,市场系统性风险,行业竞争加剧

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。