前往研报中心>>
彩片产品获得注册证,眼科创新医疗器械龙头蓄势待发
内容摘要
  事件:公司旗下天眼医药3项彩色软性亲水接触镜(半年抛、月抛、日抛)正式获得国家药监局注册证。2021年3月31日,公司发布公告称拟以4000万元收购江苏天眼医药55%股权,标的公司正在申报注册半年抛、月抛、日抛等3项彩色软性亲水接触镜(以下简称“彩片”)产品注册证。近日,根据国家药监局网站所披露信息,截至2021年4月8日,天眼医药3项彩片产品均已经获得注册证。

  彩片市场景气度高、国产化率低、技术壁垒高。根据阿里健康、CBNData、以及公司公告,目前境内彩片数量约占整个隐形眼镜市场的20%,年销量10亿片左右;随着消费者对美的追求日益提高,彩片市场处于快速发展阶段。目前国内彩片市场产品产地主要为中国台湾、韩国、东南亚等地,境内生产商占比不到10%,这一点主要受制于彩片的高技术壁垒:(1)双面模压工艺是目前行业主流趋势,可有效降低单片镜片成本,而境内掌握该技术的厂家较少;(2)彩片个性化需求较高,调色工艺(油墨调配、花色花纹设计)对产品销量具有重要影响;(3)材料配方、模具设计、镜片光学设计等因素均能够影响产品质量;

  (4)彩片属三类医疗器械产品,工艺环境、质控体系及产品注册要求均较高。

  彩片产品的获批将进一步完善公司在眼科大赛道的布局,有助于公司提高自身品牌影响力与市场竞争力。公司自研软镜产品的重点在于高透氧硅水凝胶材料的透明片(2018年开始布局),尚未涉及彩片技术。收购天眼医药可实现技术互补,加快爱博高透氧硅水凝胶软性角膜接触镜的研发进度,同时提前进入彩片领域。天眼医药现有软性亲水接触镜产能约1,000万片/年,增补部分设备后可实现年产量3,000万片。整体来看,彩片业务拓展将加快公司在眼科消费级医疗业务方向的产品布局,更大程度地实现进口替代。

  投资建议:买入-A投资评级。我们预计公司2021年-2023年的收入增速分别为45.2%、37.5%、33.6%,净利润增速分别为46.2%、38.3%、34.3%,成长性突出;

  给予增持-A的投资评级。

  6个月目标价为322.29元,相当于2021年240倍动态市盈率。

  风险提示:公司后续订单不及预期;未来市场空间及公司市占率不及预期假设水平的风险。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。