前往研报中心>>
重点事件点评:品质大于一切,壮大系列酒
内容摘要
  一季度稳中有进,全年目标明确。公司2021Q1营收272.71亿元(+11.74%),归母净利润139.54亿元(+6.57%),具体原因这里不赘述。2021年公司目标:第一,总营收1082.82亿元,同增10.5%左右;第二,完成基本建设投资68.21亿元。十四五期间,公司坚持以高质量发展统揽全局,坚决守好质量、安全、环保“三条生命线”,将构建品质茅台、绿色茅台、活力茅台、文化茅台、阳光茅台的“五星茅台”作为公司抓好高质量发展的具体抓手。

  品质大于一切,壮大系列酒。按照产能规划,我们预计2021年茅台酒的产能5.53万吨,公司对于产能扩建持审慎考虑,品质大于一切,不盲目追求规模和数量,持续巩固“以质求生”的核心竞争优势,始终确保“一流的产品,卓越的品质”。系列酒方面,公司经过十三五发展已成为公司重要增长极。公司深入实施“大单品”战略,茅台王子销售额超过40亿元,汉酱、赖茅、贵州大曲站稳10亿规模,成功打造和巩固以茅台王子酒为核心的产品集群。十四五期间,公司将围绕“做全国一流产品、树全国一流品牌、创全国一流服务”的思路,做深做细做实系列酒的文化内涵,不断提升消费者对系列酒的价值认同和文化认同,切实提升茅台系列酒的市场竞争力。系列酒3万吨技改项目按计划进行,2020年度新增系列酒产能4000多吨,我们认为十四五期间系列酒将进一步成为公司重要增长极。

  优化调整是看点,十四五稳中前行。优化调整是重要看点,主要分为调价格、调产品结构和调渠道结构。价格方面,公司去年12月底至目前重点调控价格,要求经销商拆整箱为散件,加大开瓶率,减少乃至倒逼释放部分社会库存,管控批价利于公司后面提价(预计十四五期间至少提价一次)。产品结构方面,我们认为公司将继续调非标产品占比带动吨价提升,今年以来对非标产品进行提价亦证实这一点;系列酒产品结构将持续优化,内部实施“大单品”战略,以茅台王子酒为核心的“1+N”大单品群,汉酱和贵州大曲已成10亿级大单品。渠道结构调整是十四五期间又一重要看点,未来经销商配额将保持不变,公司将重点开拓直营渠道(包括自营、电商、商超及企业团购等渠道)。2018年以来公司加强重视对直营渠道的投放,特别是中秋国庆、春节等旺季的投放,先后与全国性超市如永辉等、区域性超市如步步高、电商如天猫、京东等非经销渠道签约茅台配额,增加与消费者接触的广度、深度及频次,增加当年茅台的开瓶率。

  盈利预测和投资评级:公司的品牌护城河仍旧坚固,中长期高端酒格局仍旧稳定,茅台定海神针作用仍明显。我们预计2021-2023年EPS为43.08/48.93/55.06元,当前股价对应PE分别为52/46/41倍,维持“买入”评级。

  风险提示:疫情拖累消费;产能扩张不及预期;直营渠道增长不及预期;批价快速上行风险。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。