前往研报中心>>
通信行业周报:关注5G三期开标,亿联云视讯V40上线
内容摘要
  【板块走势】

  上周(06.07-06.13)中信通信板块上涨2.26%,其中通信设备制造上涨1.61%,增值服务上涨4.08%,电信运营上涨5.10%,同期沪深300指数下跌1.09%,中小板指数下跌0.74%,创业板指数上涨1.72%。

  【周观投资】

  本周,鸿蒙概念板块行情持续,物联网板块标的在通信行业获得显著超额收益,作为高成长细分领域的代表板块,物联网众多细分产业链环节具备长期投资价值,建议继续在成长可持续的细分板块寻找估值业绩高性价比标的。

  目前,三大运营商港股估值偏低,均低于1倍PB,未来估值向上修复空间充足。未来:5G渗透率提升带动ARPU上行,共建共享带动资本开支、折旧压力缓解,叠加数字化转型等驱动销售费用率下行,行业将迎来业绩拐点。短期:电信和移动相继回A,有望提振市场情绪。中国联通重回富时罗素指数,估值有望重估。

  移动、广电700M共建共享5G基站招标或于近日开标,后续三大运营商5G三期招标工作也将陆续启动。由于700M网络特殊性,不排除国内基站主设备商700M份额进一步提升,建议关注5G主设备龙头中兴通讯、光模块、电子陶瓷外壳等具备中长期成长逻辑板块。

  统一通信龙头亿联网络:汇率、原材料压制将边际减弱,中长期拐点已至。短期跟踪来看,预计VCS及云办公终端业务Q2开始加速,全年有望实现大幅增长。汇率对盈利同比拖累最大的阶段正在逐渐过去;汇率维持双边波动背景下,三、四季度汇率影响将边际减弱。亿联具有一定的成本转嫁能力,原材料涨价影响相对可控。中长期来看,VCS、云办公终端两大新业务爆发拐点已至,打造亿联全新增长极,亿联云视讯V40上线,支持全球千万用户百万并发,打开公司新一轮估值提升空间。全年目标不变,短期调整迎来加仓布局良机。

  AIoT行业增速持续维持30-40%,鸿蒙生态的形成有望加速AIoT市场爆发。上半年涂鸦的爆发式增长彰显行业高景气。WIFIMCU龙头乐鑫科技一季度业绩超预期,二季度产能优势凸显,出货量有望翻倍增长,经营情况有望好于预期。根据公司公告,预计今年产能安排是上年出货量基础上增长60%,且有一定弹性,加上2020年底库存,实际可供应量更大。尚没有考虑价格增长因素和产品结构调整的因素。精简设计和规模效应带来的性价比优势及独特的开发者生态,解决了成本敏感和下游客户分散的痛点,长期竞争力优势稳固。近日公司发布人机交互解决方案ESP-HMI,丰富公司产品性能,夯实未来高增长基础。

  智能控制器领军企业和而泰、拓邦股份一季度高增长,二季度有望延续,业绩和估值仍有扩张空间。PC市场持续高景气,广和通大客户稳定,车载市场拓展顺利,长期成长性确定;移远通信季度收入增长预计仍强劲,长期投资价值仍好。

  华为光模块招标工作基本完成,整体需求量和价格符合此前预期,电信市场需求有望环比改善;二季度,数通100G/200G/400G光模块需求量都有望环比增长,光模块厂商海外业务增速强劲,龙头厂商经营情况均显著好转。国内光器件陶瓷外壳龙头中瓷电子加速抢占海外大厂京瓷份额,表现出强于行业的alpha属性;前瞻布局三代半导体陶瓷外壳,加速拓展消费电子、激光雷达/毫米波雷达新市场,有望接棒通信业务高增长。

  IDC发布2021Q1服务器、交换机、路由器市场数据,整体呈现显著复苏趋势。信骅5月营收继续环比和同比增长,下半年服务器产业链相关厂商数据有望显著改善,数通光模块需求好转或为前瞻指标。受益于运营商服务器市场格局重塑,叠加债务重组有望解除公司债务危机,紫光股份有望迎来基本面拐点。IDC厂商近期的定增融资进入后半段,投向集中一线城市及周边,核心区域资源优势有望进一步集中,行业集中度有望继续提升。

  本周重点推荐:亿联网络、中兴通讯、中瓷电子、新易盛、中际旭创、天孚通信、移远通信、英维克;建议关注:乐鑫科技、三大运营商、和而泰、拓邦股份、锐明技术、鸿泉物联、华测导航、广和通、紫光股份、华正新材、光环新网、数据港、奥飞数据、科华数据、信维通信。

  风险提示:疫情反复影响;中美摩擦扰动风险;5G应用落地不及预期。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。