前往研报中心>>
医药行业周报:医药核心资产回暖,持续关注细分赛道优质公司
内容摘要
  打击非法医美,利好龙头合规机构:6月10日,国家卫生健康委、中央网信办、公安部、海关总署、市场监管总局、国家邮政局、国家药监局、国家中医药局联合印发《打击非法医疗美容服务专项整治工作方案》,于6月到12月联合开展打击非法医疗美容服务专项整治工作。根据艾瑞统计,2019年我国拥有医疗美容合法资质的机构大致在13000家左右,计算合法机构占比约14%,而合法且合规机构占比仅12%;根据前瞻产业研究院数据,2019年我国医美合规机构市场规模约878亿元,而非合规机构市场规模达1367亿元,合规机构市占率不到40%。此次专项整治将进一步加大对医疗美容服务机构的规范及监管力度,压缩非合规机构生存空间,促进龙头合规机构市占率提升。此外严厉打击非法制售药品医疗器械,对于合规有注册证产品扩大市场,建议关注爱美客、华熙生物、华东医药、昊海生科等。

  广州疫情仍在散点爆发,仍需做好防控,推进疫苗接种:根据卫健委数据,本周全国(内地)确诊新冠患者180例,其中本土确诊61例,均来自广东地区。

  广州疫情从溯源结果看,属于境外输入型传播,目前暂未找到零号病人。广州市11个区陆续铺开全员核酸筛查,截至6月12日晚,广州11个区累计完成核酸检测3602万例。广州疫情在陆续感染,但是感染强度在降低,预计疫情可以得到有效控制。疫苗接种方面,截至6月12日,疫苗接种量突破8亿剂,达到8.79亿剂,周接种量达到1.15亿剂。目前全国覆盖人群已经达到6.22亿人,覆盖率为44.5%。全球疫情方面,全球累计确诊人数达1.76亿人,本周全球新增确诊达237万例,对比上周减少27万。美国和印度疫情的到一定控制,但是印度疫情向农村发展,存在再次爆发的隐患。疫苗方面,全球疫苗接种量超过23.3亿剂次(+6.4%),周接种量达到2.4亿剂。

  本周化学制剂最佳,医药商业最差:本周生物医药指数下跌0.81%,跑赢沪深300指数0.28pct,在所有一级行业中排名第17位,2021年涨跌幅排在所有行业第9位。二级子行业中化学原料药、化学制剂、中药、生物制品、医药商业、医疗器械、医疗服务本周涨跌幅分别为0.34%、1.00%、-4.44%、0.25%、-4.66%、-1.49%、-0.24%。截止2021年6月11日,医药板块PE约为56.19倍(整体法、TTM),相对A股(剔除金融)的估值溢价率为81%,高于历史中位区间(2010年以来溢价率均值为50%,中位数为53%)。个股方面,本周涨跌幅前五名分别为国华网安(47.48%)、康希诺-U(16.08%)、太极集团(14.28%)、富祥药业(13.73%)、九典制药(13.42%),跌幅前五名分别为宜华健康(-17.89%)、广誉远(-13.37%)、立方制药(-13.00%)、赛科希德(-12.17%)、正海生物(-12.15%)。

  投资建议:医药板块本周小幅上涨,板块回归均衡态势。医药板块核心资产龙头企业逐步回暖,中长期逻辑扎实,建议持续关注。近期部分优质细分赛道具有估值性价比优势的中小市值个股表现亮眼,建议继续关注。此外板块新股表现强势,开盘估值均较高,建议重点关注优质赛道新股。我们建议关注迈瑞医疗、恒瑞医药、智飞生物、药石科技、司太立、心脉医疗、康泰生物。

  风险提示:疫情发展超预期;外部市场风险;行业政策变化或超预期;药物研发不达预期

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。