前往研报中心>>
医药行业周报:把握新经济下的消费升级新趋势,关注二季度有望超预期的细分赛道
内容摘要
  上周(6月7日-11日),中信医药指数回调0.79%,上证综指回调0.22%。我们长期看好生物医药板块中“创新+消费升级”两大行业趋势,建议重点关注新经济下的新消费;此外,随着二季度进入尾声,CXO、眼科产业链、ICL与疫苗等高景气度、快速复苏或事件催化的细分赛道有望实现超预期业绩增长,亦建议重点关注

  把握新经济下的消费升级新趋势,关注医保外的个人购买力。随着经济的发展,我国居民人均可支配收入与消费支出同步增长,消费结构不断优化,对于高品质医疗保健的需求也在日益增长,具有消费品属性的医药产业作为医保控费降价新常态下的避风港,防御属性突显其投资价值;新经济下的新需求催生“非传统”消费品。在这些新需求的迸发之下,相关行业成长迅速,亦具有传统消费品不可多得的进攻属性。建议重点关注医美、宠物医疗、互联网医疗等新兴板块。

  CXO板块高景气度可持续:自去年二季度开始,板块业绩开始持续超预期,每个季度均给市场一份满意的业绩“答卷”,多数公司超额收益明显(2020及2021年均有不错的涨幅)。从汇率影响角度来看,去年下半年已经开始有负面影响体现,但CXO公司整体仍延续较快的增长。虽然当前板块的估值仍处于历史中上水平,但基于其优秀的业绩变现,其景气度和关注度仍维持在高位水平,Q2业绩值得期待。

  关注二季度有望超预期的细分赛道。眼科产业链需求旺盛加速增长:从二季度来看,随着暑期到来(6月高考),二季度收入利润在去年低基数情况下有望实现加速增长,我们建议关注眼科产业链相关公司爱尔眼科、爱博医疗等;国内疫情局部反复提升ICL检测需求。新冠核酸检测量的大幅提升亦对ICL提出更高需求。除突发性需求外,在各地新冠常态化防控背景下,短期仍有稳定需求存在。此外,随着各地(除疫情零星反复地区外)医院门诊量与住院量的稳步恢复,ICL常规业务同比实现较快增长。金域医学作为ICL龙头企业规模化效应逐步显现。国内新冠疫苗接种量持续提升带来业绩增量。考虑到当前国内新冠疫苗接种速度,部分企业如智飞生物、康希诺生物、康泰生物二季度业绩或超预期;除新冠疫苗外,传统疫苗产业也将进入“量价齐升”行情。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。