前往研报中心>>
钢铁行业5月数据点评:需求降温确认
内容摘要
  钢铁需求明显降温:结合产量和库存数据测算的5月钢铁需求同比增速为1.3%,增速较上月的5.5%继续放缓,钢材净出口同比增长30%,内需增速接近为0%。地产数据体现为地产商去库存,销售面积增速单月同比+9.1%仍算偏高,但新开工-6.1%、购地面积-31%表现较差,整体地产投资单月同比+9.8%,增速尚可,受施工和价格因素支撑。基建单月-2.5%,持续走弱。工业方面,高耗钢行业增速开始分化,通用设备、金属制品、电器机械仍然较强,工业增加值分别同比+13.8%、+19.2%、+18.7%,专用设备、汽车明显放缓,同比分别+5.9%、+0.5%。此外水泥产量负增长、挖机销量负增长均反映建筑业需求回落。整体看建筑业明显降温,部分工业门类也开始放缓。

  钢铁出口回落:出口同比增速尚可,但主要是基数原因,环比看明显回落。主要由于4月出口退税前存在抢出口现象,提前透支部分出口需求。出口退税取消仍会对后期钢铁出口造成一定压制。

  未来展望——此前周度高频数据显示钢铁需求自4月下旬开始明显放缓,5月统计局数据进一步确认放缓趋势。分结构来看建筑业相对更弱,反映在水泥、挖机、地产开工、基建数据上。如果建筑业确认进入下行周期,制造业也较难独善其身。目前尚存的有利因素为美元流动性和海外需求,但这两点均难以长期持续。美元流动性方面,美国财政部TGA账户泄洪告一段落之后,流动性就会边际收紧,这点最晚持续到7月底。海外需求在失去中国需求的支持也难以持续复苏。关于美元和外需的讨论,可以参考我们前期发布的报告《警惕美元上行》2021/5/28、《商品分化反映中美周期错位》2021/6/7。钢铁股方面,需求放缓的趋势下缺乏大级别行情,只能把握波段性机会,下一个关注时点是中报前夕,虽然市场对钢铁二季度高盈利已有预期,但部分个股仍有超预期可能,中报前夕可以关注钢企二季报预喜带来的交易性机会,弹性较大的标的包括马钢股份、本钢板材、华菱钢铁、重庆钢铁、酒钢宏兴、新钢股份等。

  风险提示:地产政策收紧风险;市场利率上行过快的风险;供给端压力持续增加;报告使用的公开数据资料可能存在信息滞后或更新不及时的风险。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。