前往研报中心>>
通信行业周报:智能控制器景气度持续上行,21年有望迎来“戴维斯双击”
内容摘要
  本周核心观点

  智能控制器行业发展空间广阔,21年有望迎来“戴维斯双击”。根据中国信息通信研究院的统计数据,2020年我国物联网产业市场规模突破1.7万亿元,过去十年行业CAGR为25.71%,智能时代加速到来,智能控制器市场空间广阔。据Sullivan的数据,我国智能控制器市场规模从2016年的1.36万亿元增长至2019年的2.15万亿元,期间年均复合增长率为16.5%,预计2021年将达到2.7万亿元,同比增长14%。相比海外智能控制器龙头产商,国内厂商凭借产业集群及工程师红利,逐渐在人工成本、产业链协同等方面取得了一定优势,促使国际市场逐渐向中国转移,新技术和应用打开市场空间,带动产品需求持续增长,同时行业集中度不断提升。

  2021年Q1下游原材料价格上涨对智能控制器行业毛利率影响是暂时性的,产业转移将促使行业龙头受益,由于较高的渠道壁垒,行业集中度将进一步提升。

  行业龙头企业除传统智能控制器业务外,同时积极拓展第二增长曲线,形成企业未来成长新增长点,21年有望迎来“戴维斯双击”。

  智能控制器行业重点标的:(1)和而泰:作为智能控制器龙头企业,根据下游应用领域需求对智能控制器业务进行横向整合,与全球高端知名汽车零部件公司进行长期深度合作,汽车电子智能控制器业务迅速发展。拟拆分铖昌科技至深交所主板上市,射频芯片业务将成为公司业务的新增长点。

  (2)拓邦股份:过去5年,公司营业收入以30%+的复合增长率快速增长,已成长为全球智能控制领域的领军企业。在智能控制器全球市场不断扩大、国产化浪潮势不可挡的背景下,公司持续优化市场结构,绑定头部客户助力市场份额不断提升,未来成长空间广阔。公司近年来重点发展锂电业务,2021年1月份收购宁辉锂电70%的股权,进一步扩大锂电产能。公司结合“电池+电控+物联网”的综合优势,提供从电芯、电池管理系统到物联网的系统解决方案,逐步实现行业垂直整合。

  本周投资建议:

  (1)基本面良好、估值洼地价值凸显的三大运营商及主设备商:中国移动、中国电信、中国联通和中兴通讯;(2)储备项目充足、客源质量完善的IDC企业:科华数据和光环新网,建议关注数据港;(3)护城河牢固、具备全球竞争力的光模块企业:新易盛、中际旭创、光迅科技和天孚通信;(4)行业景气持续上行、规模优势明显的智能控制器和物联网模组龙头厂商:拓邦股份、和而泰、广和通和移远通信;(5)技术优势明显、多“赛道”并行的高精度定位厂商:华测导航。

  行情回顾

  上周沪深300指数下跌2.34%,通信板块(中信)指数上涨2.35%,在中信一级30个子行业中排名第4。细分领域上,5G指数上涨1.94%,云计算指数下跌1.27%,光模块指数上涨1.70%,IDC指数下跌0.11%,物联网指数上涨3.43%,车联网指数上涨4.54%。从个股来看,大富科技、东软载波、*ST大唐和佳创视讯上周涨幅居前,梦网科技、春兴精工、精伦电子和北讯退上周跌幅靠前。整体上,短期通信板块处于估值修复状态,从长期看仍处于上升通道中。

  风险提示

  全球新冠疫情带来不利影响;5G和云计算建设及商业化不及预期;中美贸易风险。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。