二季度中国中小企业发展指数下降0.3点,与2023年同期持平

2024-07-10 15:33:23 来源: 华夏时报 作者:张智

  7月10日,中小企业协会发布数据显示,2024年二季度,中小企业发展指数为89.0,较一季度下降0.3点,高于2022年同期水平,与2023年同期持平。

  其中,分项指数中,宏观经济感受指数、综合经营指数、市场指数、成本指数、资金指数、劳动力指数、投入指数、效益指数均由升转降,较一季度分别下降0.3、0.3、0.4、0.3、0.2、0.2、0.3、0.3点。分行业指数中,社会服务业指数比一季度上升0.2点,信息传输软件业指数与一季度持平,除此以外,工业、建筑业、交通运输业、房地产业、批发零售业、住宿餐饮业指数比一季度分别下降0.3、0.3、0.1、0.1、0.2和0.2点。

  从二季度中小企业发展指数来看,当前中小企业发展信心有待提振;企业融资状况有所趋紧;劳动力供应上升,需求有所回落;企业投资意愿有所下降;企业成本仍然较高,效益有所下降;市场预期有待恢复。

  当前,中小微企业困难仍较突出,普遍面临需求偏弱、预期不稳、信心不足、成本上升、应收账款拖欠等问题,营商环境有待进一步改善。不过,中小企业协会指出,我国经济潜力足、韧性强,长期向好的基本面没有变。中小企业面临的大环境依然是机遇与挑战并存,有利条件强于不利因素。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 锦江在线
  • 英可瑞
  • 广汇汽车
  • 鲍斯股份
  • 南京公用
  • 上海凯鑫
  • 交运股份
  • 安凯客车
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅