广州跑马地保障房疑云:涉事方系国企旗下品牌,市住建未回应

2024-07-10 21:45:47 来源: 南方都市报

  6月24日,南都报道了跑马地花园三期BCD栋二、三楼原本应为52间办公用房,却被悄悄改成了244间公寓。居民李叔称,因改建公寓加装的空调机组早已超过楼板的承重范围,存在极大的安全隐患;同时,还有安装在天花板里的数百台电热水器,都让业主们非常担心。(早前报道)

  改建好的公寓。

  此前冼村街道办在向居民的公开回复中则确认,经查该项目为定向出租的保障性租赁住房。随后,南都记者进一步向广州市住房和城乡建设局了解到,目前该项目并非保障性租赁住房。同时,天河区住建园林局回应称,该项目涉嫌无证施工。

  针对大型设备和建筑材料对房屋结构承载力担忧的问题,天河区住房建设和园林局回应南都称,广州越秀星寓公寓管理有限公司作为实施主体单位应委托设计院或检测评估单位,对外墙及整体结构进行验收复核承载能力。并且,冼村街道办事处将指导广州越秀星寓公寓管理有限公司依据设计院或检测评估单位出具的房屋安全鉴定报告,对群众反映的安全问题进行解释说明。

  然而,李叔认为,这一回复有推卸责任之嫌,“现在他们把该住建查处的责任推给街道,让越秀星寓自己做鉴定不妥。”回应:空调机房不影响承载项目当前未投入运营

  7月10日,广州越秀星寓公寓管理有限公司回应称,就居民关注的安全与承重问题,承租方本着安全第一的原则,在空调设备安装前,已就空调机房的安全性委托具有资质的第三方专业单位进行评估鉴定,鉴定空调机房的可靠性等级评定为A级,不会影响整体承载和使用功能。

  改造房间内加装的热水器,均采用储水式热水器,现场热水器是由生产厂家专业人员进行安装;同时所有热水器均配置漏电开关,房间总开关为空气开关,在安全性上具备双重保护;且卫生间天花留有检修口方便定期检修,满足安全要求。在改造的楼层里也可见到,该公寓每个房间都加装了消防喷淋、烟雾报警等系统,保障业户的生命及财产安全。

  项目当前可见到是停工状态,也未投入运营。承租方表示,会按照政府指导意见安排好后续工作。起底:越秀星寓为国企越秀集团旗下长租品牌

  根据越秀住房租赁官方网站介绍,越秀住房租赁是越秀地产积极响应国家“住有所居”的号召,成立的广州市首批规模化、专业化、市场化的国有住房租赁平台。其中,越秀星寓是越秀住房租赁公司推出的首个长租品牌。越秀地产官方网站显示,越秀地产成立于1983年,母公司为越秀集团。

  越秀集团于1985年在香港成立,系国企。该公司官网显示,越秀集团实际控股人为广州市人民政府,持股约89.1%;广东省财政厅持股约9.9%;广州产业投资控股集团有限公司持股约1%。广州今年将筹建保障性租赁住房10万套

  针对此事,南都记者向广州市住房和城乡建设局了解情况,但截至发稿未有回应。

  对于广州而言,保障性租赁住房正在加紧推进中。在2021年公布的《广州市住房发展“十四五”规划》提出,未来五年广州将筹建保障性租赁住房(含人才公寓)60万套,此外还要筹建公租房3万套、共有产权住房3万套,建立健全租购并举的住房保障体系,统筹解决城市户籍人口和引进人才住房问题。

  相比“十三五”期间广州实际筹建的各种类型保障房8.89万套,“十四五”期间60万套保障房目标相当于“十三五”的7倍左右。

  此后市住建部门公布的数据显示,截至2023年12月底,广州市共筹建保障性安居工程住房近36万套,累计发放租赁补贴8万多户,全市累计保障近120万人,基本做到应保尽保。

  为了继续冲刺“十四五”期间剩余的保障性租赁住房,今年广州市也提出将筹建配售型保障性住房不少于1万套,保障性租赁住房10万套,发放住房租赁补贴1.8万户。

  作为落实之举,今年初黄埔区国企人才教育工作集团已经开工建设了包括何棠下配售型保障性住房项目在内的两个配售型保障性住房项目,计划于2026年建成,建成后将供应1200套住房。此外,7月10日下午广州安居集团宣布新一批配售型保障房项目正式开工。

  广州新闻部出品

  采写:南都记者廖艳萍魏凯

  营商办

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 锦江在线
  • 英可瑞
  • 广汇汽车
  • 鲍斯股份
  • 南京公用
  • 上海凯鑫
  • 交运股份
  • 安凯客车
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅