日企将投资5万亿日元振兴半导体产业

2024-07-10 21:53:50 来源: 银柿财经

  据参考消息,《日本经济新闻》7月9日报道,索尼集团和三菱电机等日本企业将在2029年前向半导体领域投资5万亿日元(约合311亿美元)。出于对人工智能(AI)和脱碳市场扩大的预期,日本企业将增加生产控制电力的功率半导体和图像传感器等,这些是经济安全保障方面的重要物资。日本企业在政府支持下旨在实现振兴半导体产业,半导体行业逐渐成为国内设备投资的引擎。

  日本财务省法人企业统计调查结果显示,2022年度生产半导体等的信息通信设备相关投资为2.1万亿日元,五年内增长30%,增幅与化工行业不相上下。

  半导体投资额在制造业总投资额中所占比例由11%上升至13%,仅次于汽车等运输工具(15%)和化工行业所占比例(14%)。国内企业将在中长期内持续对半导体行业进行投资,半导体投资将拉动制造业设备投资。

  索尼、三菱电机、罗姆、东芝、铠侠控股、瑞萨电子、Rapidus、富士电机等国内八家主要半导体制造商,已确定2021至2029年度的设备投资计划。日本经济新闻社汇总了相关数据。

  作为重振半导体产业的抓手,日本企业将增加对功率半导体、传感器和逻辑半导体领域的投资,这些将成为影响未来日本AI、脱碳和电动汽车等产业竞争力的基础技术。

  索尼将增加生产半导体图像传感器等,于2021年至2026年度投资约1.6万亿日元。智能手机摄像头等需求坚挺,半导体图像传感器在自动驾驶领域的用途也将扩大。索尼2023年度扩建长崎县的工厂,并计划在熊本县设立新工厂。

  预计AI数据中心和电动汽车等市场将会扩大,日本企业纷纷推进投资,以期增产能够高效控制电力的功率半导体。

  东芝和罗姆两家公司将投资约3800亿日元。三菱电机计划在2026年度将其具有节能优势的碳化硅功率半导体产能增至2022年度的5倍,在熊本县内投资约1000亿日元用于新建厂房。

  日本半导体企业1988年在世界市场所占份额为五成。

  自20世纪90年代以来,韩国和中国台湾地区企业在政府支持下持续进行巨额投资,竞争力不断提升。日本企业在投资竞争中不敌韩台企业,在21世纪初纷纷退出尖端半导体开发,2017年在世界市场的占有率跌破10%。

  在2020年前后美中对立等背景下,日本政府将半导体定位为经济安全领域的重要物资。新冠疫情发生后,出现供应链断裂的情况,半导体左右数字产业竞争力,在国内确保半导体产能的必要性增大。

  在AI所必需的最尖端逻辑半导体领域,Rapidus的目标是生产2纳米工艺的半导体,其在北海道千岁市的试产线将于2025年4月启动运转。包括研究开发经费在内,将需要2万亿日元投资。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 锦江在线
  • 英可瑞
  • 广汇汽车
  • 鲍斯股份
  • 南京公用
  • 上海凯鑫
  • 交运股份
  • 安凯客车
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅